기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

단백질을 많이 먹으면. 통풍에 걸릴 수 있다는데 정말인가?

나이
성별
남성

예전에 연예인 김종국이 단백질을 너무 많이 섭취하여 통풍에 걸렸다고 하던데 정말 단백질을 지나치게 많이 섭취했을 때 통풍에 걸릴 수 있나요?

  • 임종한 정신의학과 전문의blue-check
    임종한 정신의학과 전문의23.06.30

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    단백질의 과도한 섭취는 요산 생성을 증가시키고

    과도한 지방 섭취는 요산 배출을 감소시키는 역활을 하여

    통풍의 악화를 유발할 수 있습니다

    참고하세요

    https://nursingcollege.yonsei.ac.kr/health/lifecare/nutrition/diseasediet.do?mode=view&articleNo=70484&title=%ED%86%B5%ED%92%8D%EC%9D%98+%EC%8B%9D%EC%82%AC%EC%9A%94%EB%B2%95+Gout

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 퓨린이라는 물질이 대사 되면 요산이 됩니다. 그런데 이 퓨린은 모든 생명체에 다 있는 물질입니다. 그래서 단백질을 꼭 많이 먹어서 통풍이 생겼다고 보시기 보다는 '영양과잉 = 통풍'이라고 보시는 것이 좋습니다. 다만 대만에서 나온 한 연구에서는 단백질을 고기 대신 생선이나 콩으로 먹으면 통풍이 덜 생긴다는 결과가 있습니다.

  • 단백질을 지나치게 많이 섭취하는 것은 통풍의 발병 위험을 증가시킬 수 있는 요인이 맞습니다. 단백질을 지나치게 많이 섭취했을 때 통풍에 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    단백질 과다섭취시 간 또는 신장에 무리가 오게 되고, 이로인해 요산형성에 영향이 올 수 있어 과도한 섭취는 요산수치 상승으로 이어질 수 있겠습니다.

    감사합니다.