생물·생명학문
망고마더77
망고마더7724.03.17

문득 궁금해 지는데 소나무가 사시사철 푸르를수 있는 원리는 무엇인가요?

대부분에 나무와 달리 소나무가 사시사철 푸르름을 유지하는데도 어떤 원리가 있을거 같은데요 이렇게 소나무가 사철내내 푸르름을 유지할수 있는 원리에 대해 알려주세요

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    소나무는 겨울이 와도 내부에 저장된 수분이 충분하기 때문에 별도로 양분을 차단하여 잎을 스스로 제거하는 행위를 하지 않습니다. 이 때문에 사시사철 푸른 모습으로 있게 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    소나무가 사시사철 푸르름을 유지하는 이유는

    그 고유의 생리적 및 구조적 특징

    때문입니다

    소나무의 잎은 바늘처럼 생겨서 수분 증발을 줄이는 데 효과적입니다

    잎의 표면에는 왁스층이 있어서 추운 겨울에도

    수분 보호가 가능합니다

    또한 항산화 물질과 수지가 함유되어 있어서

    추운 날씨에도 세포 손상을 방지합니다

    이러한 특성들은 소나무가 계절에 상관없이

    녹색을 유지할 수 있게 도와줍니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을

    부탁드립니다

  • 안녕하세요. 권창근 과학전문가입니다.

    소나무가 사시사철 푸른빛을 유지할 수 있는 이유는 다음과 같습니다.

    1.광합성 색소인 '엽록소'와 '카로티노이드'가 많이 함유되어 있기 때문입니다.

    • 엽록소는 녹색을 띠는 색소로, 광합성을 통해 식물이 영양분을 생산하는 데 중요한 역할을 합니다.

    • 카로티노이드는 노란색이나 붉은색을 띠는 색소로, 소나무의 잎을 노란색이나 붉은색으로 보이게 합니다.

    2.잎의 구조가 다르기 때문입니다.

    • 소나무의 잎은 얇고 뻣뻣하며, 표면이 매끄럽습니다.

    • 이러한 잎의 구조는 수분이 쉽게 증발하는 것을 막아주고, 추위와 건조한 날씨에도 잘 견딜 수 있게 해줍니다.

    3.생장 속도가 느리기 때문입니다.

    • 소나무는 생장 속도가 느려 잎이 오래 살아남습니다.

    • 다른 나무들은 가을이 되면 잎이 떨어지고 봄에 다시 새 잎이 돋지만, 소나무는 잎이 떨어지지 않고 계속해서 푸른빛을 유지합니다.

    소나무는 위와 같은 특징으로 인해 사시사철 푸른빛을 유지할 수 있으며, 이러한 특징은 소나무가 다른 나무들과 구별되는 중요한 특징 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 소나무는 바늘 모양의 잎을 가지고 있어 수분이 증발하는 속도를 줄여 수분을 보다 효율적으로 보존할 수 있습니다.

    소나무는 겨울에도 광합성을 유지하여 영양분을 합성할 수 있습니다. 이를 통해 영양분을 충분히 확보하여 생존과 성장을 지원합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 소나무는 상록수에 속한다. 상록수는 낙엽수와 달리, 계절에 상관없이 늘 잎이 푸른 것을 의미한다. 간혹가다 오해하는 사람들도 있는데, 낙엽이 안생기는게 아니라 상시 수명이 다한 잎을 떨구고 새로운 잎을 만들어내는 거다. 그리고 상록수도 계절에 따라 잎사귀를 한꺼번에 많이 털갈이 하는 종들이 있다. 보통 잎이 좁은 상록침엽수와 잎이 넓은 상록활엽수로 나뉘는데 북쪽지방으로 갈수록 상록침엽수가 많고, 남쪽지방으로 갈수록 상록활엽수가 많다. 상록수는 겨울이 되면 나뭇잎을 이루는 세포 속에 들어 있는 액체의 농도가 진해진다. 그래서 기온이 내려가도 뿌리에서 물을 잘 빨아들이고 나뭇잎이 잘 얼지도 않는다.

    출처 : 나무위키 - 상록수

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    소나무가 사계절 내내 푸르게 유지되는 원리는 소나무의 잎이나 바늘 잎에 있는 미세한 신경과 광합성 작용과 관련이 있습니다. 소나무는 주로 상록수로서, 겨울에도 잎이 떨어지지 않고 푸르게 유지됩니다.

    이러한 특징은 소나무의 잎이나 바늘 잎에 있는 칼로리플릴이라는 염색체가 관련되어 있습니다. 칼로리플릴은 광합성에 필요한 역할을 하며, 소나무가 태양빛을 흡수하여 이를 에너지로 변환하는 과정에서 역할을 합니다.

    또한, 소나무가 사시사철 푸르게 유지되는 다른 이유로는 소나무의 생장 패턴과 대사 활동 등도 영향을 줄 수 있습니다. 이러한 다양한 요인들이 결합하여 소나무가 사계절 내내 푸르게 유지되는 원리를 이루고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    소나무가 사철 푸르름을 유지하는 이유는 크게 세 가지 요인 때문입니다. 첫째, 잎의 구조적 특징입니다. 소나무 잎은 침엽이라 불리는 얇고 길쭉한 형태를 가지고 있으며, 표면적이 작아 수분 증발을 최소화합니다. 또한 잎 표면에 큐티클이라는 층이 있어 수분 손실을 더욱 막아줍니다. 둘째, 생리적 특징입니다. 소나무는 광합성에 필요한 영양분을 잎에 저장하는 특성을 가지고 있습니다. 이는 겨울철 추위로 인해 광합성 활동이 저하되어도 잎을 유지할 수 있도록 하는 역할을 합니다. 셋째, 환경적 적응입니다. 소나무는 척박한 환경에서도 잘 자라는 특성을 가지고 있습니다. 이는 건조한 환경에서도 잎의 수분 손실을 최소화하여 푸르름을 유지할 수 있도록 합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    소나무는 사시사철 푸르게 남는 이유에 대해 흥미로운 이야기를 갖고 있습니다. 이 나무의 잎이 떨어지지 않고 계절에 관계없이 지속적으로 녹색 상태를 유지하는 이유는 다음과 같습니다. 소나무와 같은 상록수는 계절에 상관없이 잎을 떨어뜨리지 않습니다. 이들 나무의 잎은 바늘 형태로 되어 있어 충분한 양의 엽록소를 함유하고 있습니다. 엽록소는 녹색을 유지하며, 나무가 광합성을 통해 에너지를 얻는데 필요한 주요 색소입니다.

    소나무는 사시사철 푸르게 남는 이러한 특성으로 인해 우리에게 늘 푸른 풍경을 제공하며, 그 아름다움을 감상할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    상록수는 나뭇잎을 이루는 세포액 하나하나의 농도가 짙은데요, 추운 날에도 광합성을 할 수 있는데 뾰족한 나뭇잎은 나무내 수분을 최소화하여 당분등을 합성해 세포로 내보내고 소나무의 송진이 온도가 낮아도 잘 얼지 않게 해줍니다. 또 수명을 다한 나뭇잎이 조금씩 나뉘어 떨어지기 때문에 항상 푸른 잎을 유지할 수 있다고 합니다