신경과·신경외과의료상담
트리안
트리안22.10.04

조현병도 유전이 될 수 있나요?

나이
성별
여성

저희 어머니는 제가 초등학생 때부터 지금까지 조현병을 앓고 계십니다. 그리고 저희 외할머니는 6년전에 외할아버지께서 돌아가신 후부터 조현병을 앓고 계십니다. 이걸 보니 저까지 나중에라도 조현병이 생기지 않을까 불안합니다. 일단 저한테 환청, 환각 증세는 전혀 없습니다만... 제가 다른 사람들에 비해서 조현병에 걸릴 확률이 높을까요?

  • 기존의 연구들에 다르면 조현병의 가족력이 있을 경우 조현병의 발병 위험이 더 높은 것이 맞습니다. 하지만 조현병의 발병은 단순히 유전적인 요인에만 영향을 받는 것이 아니라 복합적인 요소들이 작용하기 때문에 질문자님께서 조현병이 걸리지 않을 가능성도 충분히 높습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 걱정되실 듯 합니다. 현재 조현병의 원인은 잘 알려져 있지는 않습니다.

    다만 신경 전달 물질의 이상에 의한 질환으로 추정하고 있고, 이는 유전적 영향을 받을 것이라 생각되고 있지요.

    가족력이 있는 경우에는, 즉 부모나 형제중 한 사람이 조현병인 경우 발병률이 5~10% 정도(일반인은 1%)로 높아지는 것으로

    되어 있습니다. 부모님 모두가 조현병이라면 40%까지 발병율이 높아지는 것으로 알려져 있구요.

    그렇다고 해서 무조건 유전적으로 조현병이 생기는 것은 아니랍니다. 너무 걱정하지 마시고 혹시 이상 증상이 조금이라도

    있다면 바로 정신건강의학과에 가보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    조현병은 보통 인구의 1%입니다.

    부모 중 1명이라도 조현병 이력이 있다면 자녀의 조현병 위험은 약 10%로 높아집니다.

    부모 모두가 조현병 이력이 있다면 자녀가 조현병에 걸릴 가능성은 40% 정도로 높아집니다.

    감사합니다.