만리경
만리경23.10.04

프로 스포츠 선수들의 연봉이 높은 이유는?

프로 축구 야구 농구 선수들의 연봉이 높은 이유는 뭘까요? 이들은 보통 사람들이 평생 일해도 만져보지 못하는 돈을 받는데 그 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라의 프로리그는 폐쇄적입니다.

    외국인선수제도를 운영하기는 하지만 제한적 운영이고요.

    일부 포지션의 경우 뛸 선수가 부족하여 일정 수준이상의 선수들을 확보하기 위해 기업들간에 경쟁이 붙기 때문에 몸값이 올라간 것입니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    유명한 스포츠 선수들은

    다양한 기업과 광고, 스폰서 계약을 체결한다

    그래서 상품 판매 수수료와 스폰서십을 통해

    상당한 수입을 얻게 되는데

    선수의 인기와 영향력, 그리고 팀과 리그의

    널리 알려진 대회에 참가하는 선수에게

    더 많이 주어진다

    스포츠 리그와 팀은 방송권을 판매해

    텔레비전 네트워크와 스트리밍 플랫폼에

    경기를 송출하면서

    방송 권 판매 수익 중 일부는

    선수들의 연봉으로 돌아가고 스포츠의

    관전률과 인기에 영향을 받아요

    프로 스포츠 팀과 리그는

    입장료, 광고, 음식 및 음료 판매, 상품 판매 등

    다양한 수익원을 갖고 있다

    이 수익 중 일부는 선수들의 연봉으로 지급되며

    선수들은 팀과 리그의 수익성에

    직간접적으로 기여하죠

    최상위 리그와 대회에서 경쟁력 있는 선수는

    높은 가격을 요구할 수 있고

    여기서 경쟁력이란

    선수의 능력, 경기 기록, 스킬, 포지션 등에 의해

    영향을 말합니다

    국제적인 대회에서 뛴 경험이나

    메달을 획득한 선수들은 높은 연봉을

    받을 가능성이 높고 명예도 동일시 되어

    국가를 대표하는 역할을 하는 선수들이라면

    특히 연봉이 높을 수 있으며

    스포츠 선수들은 대중과 팬들에게 인기가

    많을수록 광고 및 스폰서 계약을 많이

    체결할 가능성이 높으며

    이는 선수의 소셜 미디어 팔로워 수나

    온라인 커뮤니티에서의 인기 등에서도

    나타냅니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.프로스포츠 선수들이 연봉이 높은이유는 특정인원만 많이 받는것이지 다 많이 받는것이 아닙니다. 그중 그나마 야구가 많이 받는것에 속하고 야구가 인기가있다보니 그게 돈이되니 연봉을 주는것입니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    프로스포츠 선수들은 사실 선수생명이 일반 직장인들처럼 긴 것이 아니기 때문에 연봉이 높은 점도 존재하고 또 오랜시간 한 우물을 팠던 선수들이기도 하고 스타 선수의 경우 몸값 이상 마케팅 등 다양한 홍보효과도 주기 때문에 고연봉을 지급하고 있습니다.

    사실 야구의 경우에는 메이저리그를 다녀온 선수들이 복귀를 하면서 몸값을 부풀리는 경우가 많아서 전체적으로 몸값에 버블이 있는 경우가 좀 있기도 합니다.