자동차생활
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.15

연비를 올리기위해 주유는 어느정도가 적당할가요?

항상 연료를 만땅으로 채우고 다니면 연료 무게때문에 연비가 잘 나오질않는다던데요.

연비 잘나오게 할려면 어느정도가 적당한지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    한번 주유할때 가득 넣지 마시고 3분의2정도 넣는것이 좋다고합니다.

    저도 가끔 장거리 갈때 가득 넣을때도 있는데 기름 떨어지는게 눈에 보입니다

    아무래도 무게가 많이 나가다보니 연비에 좋지는않습니다

  • 안녕하세요. 공정한백로247입니다.

    보통은 약 1/3 정도만 채우고 주행을 하시는게 연비에는 많은 도움이 됩니다. 너무 많이 채우시면 연비가 안좋습니다. 그리고 트렁크도 최대한 비우시고요

  • 안녕하세요. 주말농부입니다.

    고유가 시기에 연비는 중요한 이슈입니다.

    연료를 너무 많이 넣는다면 당연히 차량의 무게가 증가하여 연비에 안좋게 되는 것은 사실 입니다.

    보통 운전을 하시다 보면 연비는 자연 스럽게 알게 됩니다. 처음부터 연료를 가득 채우면 당연히 무겁게 되지요. 하지만 이동거리에 딱 맞게 연료를 채우는 것은 참으로 어렵습니다. 보통 휘발유 무게는 1리터에 750g, 경유는 800g 정도 된다고 합니다.

    50리터를 넣는다 했을때 휘발유는 37.5kg, 경유는 40kg 정도라고 생각 하시면 됩니다.

    목적지에 도착해서 돌아오는 연료를 보충한다고 하면

    가는 거리를 계산하고 10~15리터 정도 남는 양이면 어떨까 싶습니다.

    연료탱크를 너무 많이 비워 놓아도 안좋은 것이 겨울철 같은경우 연료탱크로 들어간 수증기가 응결되어서 수분이 많이 발생 할 수도 있다고 하더라구요.

    아무튼 연비에 최고 효과

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    연료 탱크를 가득 채우면 연료 효율성이 떨어진다는 것은 사실이 아닙니다. 실제로 탱크를 끝까지 채우면 연료가 증발할 수 있는 탱크 내 공기의 양이 줄어들기 때문에 실제로 연비 향상에 도움이 될 수 있습니다.

    운전하는 차량의 종류, 운전 습관, 운전하는 도로 상태 등 연비에 영향을 미칠 수 있는 많은 요소가 있습니다. 차량의 연비를 개선하기 위해 다음을 시도할 수 있습니다.

    -급격한 가속이나 감속을 피하면서 일정한 속도로 운전합니다.

    -가능하면 크루즈 컨트롤을 사용하지 않습니다.

    -연료 소비를 증가시킬 수 있으므로 무거운 짐을 싣지 않습니다

    -타이어의 공기압을 적절하게 유지합니다.

    -가능하면 차량의 에어컨을 사용하지 않습니다.

    -엔진을 튜닝하고 잘 관리합니다.

    -교통 체증을 피하기 위해 미리 경로를 계획합니다.

    전반적으로 차량의 연비를 개선하는 가장 좋은 방법은 부드럽고 효율적인 방식으로 운전하는 것입니다. 다음 요령을 따르면 연료 소비를 줄이고 연료비를 절약할 수 있습니다.