경제용어경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.03

베네수엘라는 산유국이고 석유가 매우 많은 나라로 알고 있습니다.

그래서 예전에는 매우 잘살았던 나라로 알고 있는데, 지금은 경제가 엉망이고

못사는 나라중에 하나라고 들었습니다 산유국인데 왜 못사는 가요?

  • 안녕하세요.

    정치,경제 시스템이 후진적이기 때문입니다.

    차베스와 마두로 대통령의 소위 "볼리바르 혁명"이라는 대중주의 정책이 부진해지고,

    2015년 저유가로 인해 그것이 통제불가능할 정도로 악화되었습니다.

    2013년에서 2017년 사이 5년간 베네수엘라의 국가총생산 및 인당총생산 감소는 대공황 시대 미국보다 더 심각하며,

    어쩌면 공산주의 몰락 이후 러시아, 쿠바, 알바니아가 겪었던 것보다 더 심할 수도 있습니다.

    소비자물가 연간 상승률은 수백에서 수천 %p에 달하며, 경제규모는 연간 20%씩 줄어들고 있습니다.

    2018년 베네수엘라의 3개 대학교가 발표한 연구결과에 따르면 현재 베네수엘라 인구의 90%가 빈민이라고 하죠.

    게다가 정치적 부패, 생필품 부족, 실업, 생산성과 경쟁성의 하락, 석유의존적 경제구조 등이 사태 해결을 더욱 어렵게 만들고 있습니다.

    범죄도 기승을 부려서, 베네수엘라는 현재 세계에서 가장 폭력적인 국가 중 하나입니다.

    자원의 축복을 사회경제 시스템이 망가뜨린 전형적이 예가 되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    산유국들 중 중동의 몇몇 나라는 매우 부유한 나라들이 여럿 있습니다. 대표적인 국가가 월드컵이 한창 열리고 있는 카타르인데 1인당 GDP가 5만불이 넘습니다. 그러나 카타르를 선진국으로 분류하지 않는 것은 빈부격차, 사회적 및 정치적인 자유도 등이 선진국 평균 수준 이하라서 그렇습니다.

    베네수엘라도 글로벌 top 5 안에 드는 산유국입니다. 그러나 매장량만 만을 뿐 석유화학 인프라 기술이 약해 원유의 부가가치를 온전히 모두 가져가지 못하고 있습니다. 아울러 친중, 친러 정책에 미국에 등을 지며 서방의 경제 제재를 받았고 포퓰리즘 정치로 국가 재정이 거덜 나 연간 35만%라는 역대급 인플레이션으로 국민들이 엄청난 고통에 시달리고 있습니다. 아무리 자원이 풍부해도 그것을 어떻게 개발하고 유지하며 분배하는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님의 말씀대로 베네수엘라는 전체 수출품목의 90%가 석유이며, 재정수입의 50%, GDP의 30%를 차지하는 것이 원유입니다. 원유에 대한 의존도가 베네수엘라의 몰락을 초래하게 되었다고 보시면 좋을 것 같은데 이유는 다음과 같습니다.

    1. 경제 발전에 대해서 석유 의존도가 심각하였다

    2. 공직자들의 부정부패가 심각하게 만연하였다

    3. 과거 석유로 인해 부를 축적하면서 과다한 복지정책을 펼쳤다

    4. 국가의 개입이 심하였다(관치경제)

    5. 2020년도 미국의 원유 수출 제재

    베네수엘라의 석유 중심의 경제는 석유가격이 급등하고 호재일 당시에는 호황기를 맞았으나 2010년도 국제유가가 상승하게 되면서부터 국가 경제 전반이 흔들리는 결과를 낳게 되었습니다. 게다가 당시 집권자 차베스는 모든 요직에 자신의 측근들을 인용하였고, 의회나 법원을 모두 자신들의 측근이 차지하고 있어서 불법을 저지르는 것에 대한 아무런 제재나 벌을 받지 않았습니다.

    그러면서 유가가 상승할때는 지지율을 위해서 무리하고 과도한 복지정책을 남발하기 시작하였지만 국제유가가 하락하면서 이를 감당할 재원이 부족한 사태가 발생하게 되었습니다. 그리고 가장 먼저 말씀드린대로 베네수엘라가 원유에 대한 의존도가 심화되게 된 것은 모든 산업 전반(전기, 통신, 철강, 통신서비스등)을 모두 국유화 하면서 산업들이 경쟁력을 상실하게 되면서입니다.

    제일 핵심적으로 타격을 날린것이 2020년도 트럼프 정부가 베네수엘라 원유 수출제재로 트럼프 전 대통령은 미국 기업은 물론 다른 외국 기업들도 베네수엘라 석유를 사는 것을 금지시켜 버립니다. 베네수엘라는 어쩔 수 없이 중국, 인도등의 미국제재에 동참하지 않은 국가에 헐값으로 원유를 판매할 수 밖에 없었고 심각한 경제공황 상태에 빠지게 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    베네수엘라 원유에 포함된 수분이나 염분이 많은 질낮은 원유입니다. 따라서 글로벌 정유사들은 계약을 취소하거나 할인가에 물량을 인수하고 있습니다. 이 때문에 베네수엘라가 원유를 팔아 손에 쥐는 현금은 점점 더 줄어들면서 국가재정의 90% 이상을 원유수출에 의존하는 베네수엘라 경제는 점점 더 뒷걸음질을 치게된 것입니다. 베네수엘라는 미국의 씨티은행이 생산차질로 국제 원유시장에 영향을 줄 ‘취약한 5개 석유국가’ 중 하나로 지목된 나라입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    베네수엘라와 같은 경우 산유국이나

    과도한 복지정책 등으로 국가재정에 무리가 갔으며

    원유 등 기업을 국유화하여 해외자본 등이 빠져나감에 따라서

    국가가 어려워진 것이니 참고하세요.