예금·적금경제
귀한동박새56
귀한동박새5622.11.13

금리가 오르니 예적금이 좋겠죠?

안녕하세요. 제태크가 관심이 많은 30대인데요

요즘 금리가 많이 올라서 예금적금하기 좋은 시기인가요? 아니면 갖고 있는 돈으로 주식이나 부동산 투자하는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금과 같이 금리가 꾸준하게 상승하고 있는 시기에는 예금과 적금 그리고 세액공제 절세가 제일 좋은 제테크 수단입니다. 주식의 경우도 금리인상 리스크가 여전히 존재하고 있어서 만약 투자시기를 보신다면 내년 중반이후를 보시는게 좋을 것 같습니다.

    개인적인 추천은 내년 하반기에 많은 경매 물량이 나올 가능성이 있어서 경매 관련 공부를 미리 해두시면 좋은 기회를 잡으실수 있을 것으로 생각되어 추천드리고 싶습니다.

    좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    급전이 필요한 것이 아니라면 기존에 가입한 예금상품을 해지하기보다 만기까지 끌고가시고 새로 가입 시에는 가급적 만기를 짧게 가져가는 게 좋습니다. 금리 인상기에 대출 전략도 중요하지만 예·적금도 전략이 필요합니다.