박식한황로156
박식한황로15623.03.01

잡채는 언제부터 먹기 시작했나요?

잡채를 좋아해서 자주 먹고 있는데요. 잡채는 언제부터 먹기 시작했나요? 당면은 옛날에는 만들기 힘들었을거 같은데 언제부터 먹었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    잡채는 본래 중국에서 기원한 음식입니다. 한국식과 달리 중국식은 육류가 거의 없으며 대부분 채소로 이뤄져 있습니다. 국내에서 중국식 잡채로 이름이 높은 광동지방 잡채는 재료가 고르게 익을 수 있도록 일정한 크기로 썬 뒤 땅콩기름이나 돼지기름을 붓고 볶습니다. 한국식 잡채는 중국식 잡채에서 기원하였으나, 한국에서는 '잡채'라는 이름과는 달리 당면이 주가 되는 음식입니다. 외국에서는 한국 잡채를 국수의 일종으로 분류할 정도 입니다.

    잡채(雜菜)의 ‘잡(雜)’은 ‘섞다’는 뜻이고 ‘채(菜)’는 나물이나 채소 등을 의미합니다. 즉 잡채는 나물을 섞어 만든 음식입니다. 잡채 조리법이 실린 국내 최초의 문헌은 헌종 11년(1670년) 발간된 ‘음식디미방(飮食知味方)’입니다.