지구과학·천문우주학문
망고마더77
망고마더7723.10.11

하늘에 구름은 어떠한 과학적 원리로 각양각색으로 생기게 되는 건가요?

문득 하늘을 보니 구름이 모양은 참 각양각색이라는 생각이 드는데 어떠한 과학적 원리로 구름에 모양이 결정이 되는지 궁금합니다. 그리고 영향을 주는 요소들에 대해서도 설명을 해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    구름은 크게 적운형, 층운형이 있으며, 모양이 다른 이유는 공기의 상승 속도가 다르기 때문입니다.

    1) 적운형 구름

    위로 높이 솟는 모양의 구름이며, 상승기류가 강할때 생성됩니다.

    좁은 지역에 소나기를 일으킬수 있습니다.

    적운, 고적운, 적란운 등이 있습니다.

    2) 층운형 구름

    옆으로 퍼지는 모양의 구름이며, 상승기류가 약할때 생성됩니다.

    넓은 지역에 지속적인 비를 일으킬수 있습니다.

    층운, 고층운, 난층운 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    구름의 색은 구름의 두께를 반영한 것입니다.

    구름이 두꺼우면 구름을 통과하는 빛이 구름에 많이 흡수되어 어두운 색으로 보이게 되며, 구름이 얇을 수록 흰색을 띄게 됩니다.

    그리고 구름이 기류에 따라 위치가 정해지고 그 과정에서 공기의 흐름에 따라 흐르거나 뭉치며 모양이 정해지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    구름의 모양은 크게 기압, 온도, 습도의 세 가지 요소에 의해 결정됩니다.

    기압: 기압이 낮은 곳에서는 공기가 팽창하여 구름이 더 커지고, 기압이 높은 곳에서는 공기가 수축하여 구름이 작아집니다.

    온도: 온도가 낮은 곳에서는 공기가 차가워져 구름이 더 촘촘하게 형성되고, 온도가 높은 곳에서는 공기가 더워져 구름이 더 얇게 형성됩니다.

    습도: 습도가 높은 곳에서는 공기 중 수증기가 더 많이 함유되어 구름이 더 많이 형성되고, 습도가 낮은 곳에서는 공기 중 수증기가 적게 함유되어 구름이 적게 형성됩니다