역사학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.05

언제부터 세글자 이름이 주를 이루게 되었나요?

지금은 당연히 여겨지지만 현대에 주로 사용하고있는 이름은 성과 이름의 혼합 세글자가 주를 이루고 있는데 언제부터 대세가 되었나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    성이 외자이고 이름이 두자인 것은 한족식 작명이었습니다.

    신라가 한족식 작명을 따르게 됐고, 그것이 현재까지 이어진 것입니다.