경제동향경제
정시인
정시인22.10.24

최근 CPI가 많이 뉴스에 나와서 그런데 오르면 어떻게 되는 건가요?

최근 cpi 지수가 발표됨에 따라 경제에 있어서 여러가지 반영이 많이되고 있다는 것을 알았습니다. 하지만 분야마다 cpi는 어떻게 해석해야하나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    CPI가 오른다는 것은 물가의 상승 즉 인플레이션의 상승을 의미하게 됩니다. 단순하게 인플레이션이 상승한다고 하면 피부에 와닿지가 않을수 있는데요. 쉽게 생각하시면 내가 받는 월급은 오르지 않고 물건가격만 오른다고 생각해주시면 이해하시기가 편할 것이라 생각됩니다.

    예를 들어서 내 월급은 22년도 1월 1일에 200만원이고 점심 돈까스 하나가 10,000원이었습니다. 그런데 6월 1일날 내 월급은 200만원 그대로이지만 점심 돈까스 하나가 13,000원이 되었다면 물가가 상승했다고 표현하게 됩니다. 즉 내 실질 임금이 감소하게 되는 것을 의미하게 되는데, 이렇게 인플레이션이 상승하게 되면 개인들이 받게 되는 돈의 가치가 감소하게 되어 임금인상에 대한 압박이 거세어지고 임금인상률이 상승하면 또 이것이 물건값에 반영되는 악순환을 낳게 되어 인플레이션을 조기에 잡는 것이 중요한 것입니다.

    이렇게 CPI상승이 되는것을 막는것이 정책당국의 입장에서는 중요한 역할이며, CPI를 구성하는 지표에는 음식, 에너지, 식료품, 운송서비스, 주택지수등 다양한 항목들이 포함되게 됩니다. CPI는 이 모든 지표들의 상승값을 합한 지표이기 때문에 단순하게 CPI가 내렸다만 볼 것이 아니라 세부적인 지표값들 중에서 어떤 것들이 비중을 크게 차지하였고 어떤 부분들이 상승폭이 크게 반영되었는지를 보는 것 또한 중요합니다.

    CPI가 상승하게 되면 위에서 말씀드린 것처럼 CPI를 낮추기 위해서 정책당국은 미국이 현재 하는 것처럼 금리인상을 통해서 시중에 유통되는 화폐를 거두어 들이려고 하게 되며 이 과정에서 소비자들은 금리인상에 의한 소비위축과 생산자들인 기업의 경우는 신규투자에 대한 대출이자의 부담으로 인해서 생산양을 감소하고 신규투자를 감소시키게 됩니다. 즉 시중에 유통되는 화폐의 양이 감소함에 따라서 화폐의 가치는 상승하게 되고 CPI는 낮아지는 과정을 거치게 됩니다. 하지만 이러한 금리인상이 너무 빠르거나 개인이나 기업들의 대출이 많은 상태에서 진행하게 되면 지금과 같이 경기침체를 불러올 가능성이 높아 금리인상의 속도조절이 정말 중요한 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 행복한 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    CPI의 경우 Consumer Price Index의 줄임말로, 소비자물가지표라고 보시면 됩니다.

    이는 현재 물가상승률이 어떻게 적용되고 있는지 나타내는 지표로서 각국가별 지표에 따라 결정된다고 보시면 됩니다.

    (예를 들어 우리나라는 전세가를 포함하지 않고 미국은 렌트비를 포함하고 원유, 식료품에 높은 비중을 두고 있는 등이 있습니다)

    현재, 러-우전쟁 및 중국 코로나 봉쇄 등으로 전세계는 인플레이션에 몸살을 앓고 있습니다.

    이에 따라, 미국 연준은 물가(CPI)가 안정될때 까지 금리인상을 단행한다고 발표를 하였으며 이에 따라 금리가 올라가면서 부채를 가진 기업, 개인, 국가 모두가 힘들어지고 있는 상황입니다.

    즉, 현재 상황에서는 CPI 상승시 악재, CPI 하락 시 호재라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 물가는 경기가 상승국면에 있을 때는 수요 증가에 의하여 상승하는 경향이 있고, 하강 국면에서는 수요 감소에 의하여 하락하는 경향이 있습니다. 따라서 정부는 소비자물가상승률 등 여러 거시경제지표를 기초로 현재 우리나라의 경제상태를 진단하고 필요한 경우 각종 재정정책, 경제정책 등을 수립하게 됩니다.

    우리나라 중앙은행인 한국은행은 통화정책 운영체계로서 물가안정목표제를 채택하고 있습니다. 물가안정목표제란 “물가” 자체에 목표치를 정하고 중기적 시계에서 이를 달성하려는 통화정책 운용방식입니다. 2022년 현재 한국은행의 중기 물가안정목표는 소비자물가상승률(전년대비) 기준 2.0%로 설정되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.cpi는 소비자물가지수를 나타낸것으로 미국연준의 금리인상 정책에 있어 참조하는 지표입니다.인플레이션 안정화를 위해서 고금리정책을 실시하고 있어 이 지표가 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CPI란 소비자물가지수로 한마디로 위 CPI 지수가 오른다는 것은

    물가가 계속하여 상승한다는 것입니다.

    CPI와 같은 경우 매년 2%씩 오르는 것을 각 중앙은행들이 목표로 삼고 있고

    위 수치가 지나치게 높다면 물가를 잡기 위하여 중앙은행에서 금리인상 등을

    하며 그 이유는 이를 방치한다면 경제체제 자체가 붕괴될 수 있기 때문이죠.