경제동향경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.02.14

CPI가 높게 나오면 물가가 높다는 의미인가요?

뉴스 보면 계속 CPI 얘기만 하는데요~~증시에 중점을 둔건지 물가에 중점을 둔건지...중요한 지표인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    CPI는 Consmer Price Index 의 약자로 미국의 소비자물가지수를 나타내는 지표 입니다.

    음식료, 주거비용, 에너지비용 등으로 구성되어 있으며, 높게 나온다는 것은 물가상승률이 높다는 뜻 입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    CPI라는 것은 'Consumer Price Index'의 약자로 소비자물가지수라는 단어를 표현한 것입니다. 그렇기에 우리가 흔히 말하는 물가를 표현하는 단어로서 CPI가 높아지고 있다는 것은 물가가 지속적으로 상승하고 있다는 뜻으로 이해를 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    CPI지수는 Consumer Price Index약자로 소비자물가지수의 약자입니다. 따라서 CPI가 상승했다는 것은 물가가 크게 상승했다라는 의미와 동일합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    다시, CPI 지수에 관심을 가지는 시기가 왔는데요. CPI는 소비자물가지수입니다. CPI가 높게 나오면 그만큼 물가가 높다는 것을 의미하고 물가가 높으면 물가를 잡기 위해서 미국 연준은 기준금리를 인상하게 됩니다. 기준금리 인상은 시장에서는 악재로 받아들입니다. 왜냐하면 기준금리를 인상하게 되면 시장 유동성이 줄어드는 효과를 가지고 오기 때문이죠. 그래서 다들 CPI 지수에 관심을 가지게 된 것입니다.