유아교육육아
화끈한도마뱀93
화끈한도마뱀9322.12.12

아침마다 아이들 깨우기가 어려울때ㅜ어쩌죠?

아침전쟁라고하죠 아침에 일어나기가 너무 힘든가봅니다 아침마다 깨우다가 전 너무 지치네요

저도 잠이많은편이라 날 닮은건가 싶다가도 ㅠ

아이 잠을 확 깨울 수있는 방법이있나요 아침에 잘 들 일어나시나요???

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 노래를 들려주거나 안아주거나 하는것도 좋습니다

    가능하면 아이가 아침에 일찍 못일어난다면 수면시간을 조금더 당겨보는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다. 문을 열어 두고 불을 켜서 아침 준비하는 소음을 통해 자연히 일어날 수 있도록 유도하시거나 자기전에 아이와 약속을 하는 등의 방법이 있고 칭찬 스티커를 활용한 방법도 있습니다.

    아이들이 정해진 시간에 잠들고 정해진 시간에 일어나는 습관을 갖도록 인내심을 갖고 함께 해결해야할 문제입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 아침에 늦게 일어난다면

    아이들의 놀이 등을 제한하거나 아니면

    아이들이 좋아하는 것들을 제한하는 방법으로

    책임감을 갖도록 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    저희 집 아이도 매일 아침이 전쟁이죠. ^^;

    깨우는 게 보통 일이 아니랍니다.

    아이가 정해진 시간에 편하게 일어날 수 있도록 저는 전날 밤잠에 일찍들도록 합니다.

    보통 8시쯤 들어가서 9시 이전에 잘 수 있도록 해 주는데요.

    취침 시간을 늘려주니 한결 낫더라구요. 도움 되시길 바래요. ^^

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이를 아침에 깨울 때는 확 깨우는 것은 좋지 않습니다.

    아이가 스트레스를 받기 때문입니다.

    우선 커튼을 걷고 음악을 틀어서 아이가 서서히 잠에서 깰 수 있게 해주세요.

    그리고 가벼운 스킨십을 통해 아이를 깨워주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 단순히 잠이 많다고 느낀다면 그 정도가 어느 수준인지 정확히 확인해야 합니다.

    또래 아이와 단순 비교를 통해 판단 기준을 세우면 안 됩니다.

    하루 10시간 전후의 수면은 성장호르몬 분비를 촉진해 성장과 면역력 증강에 도움이 될 수

    있으니 아이의 상태를 지켜보세요. 아이가 건강 이상의 문제로 많이 자는 것 같다면

    충분히 휴식을 취하게 하고 생활에도 변화를 주어보세요.

    그래도 증상이 장기적으로 반복되거나 정도가 심해지면 병원을 찾아 진단을 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 늦게 잠자리에 드는 건 아닌지 점검해 볼 필요도 있습니다.

    일찍 자는데도 늦게 까지 일어나지 못하는 경우라면 아이가 체력이 약하면 그럴 수 있어요

    그리고 심리적으로 하기 싫은 일상이 또 시작되는 게 싫어서 일수도 있으니 아이한테 물어보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 학령기의 아이들이라면 이제 스스로 일어나는 연습이 필요합니다. 스티커판을 만들어서 몇시부터 몇시 사이에 일어나면 스티커를 붙혀주시고 다 붙히면 원하는 보상을 해주는 것도 하나의 방법이 될 수 있겠습니다. 잠이 정말로 부족해서 그럴수도 있습니다. 밤에 침대에 눕는 시간을 확인하셔서 총수면시간이 늘어나게 해주시고 비타민D나 비타민B도 숙면에 도움 됩니다. 8시 이후에 음식을 먹어도 늦잠을 자게 되는 원인이라고 하니 식습관도 한번 살펴보시기 바랍니다.