내과의료상담
초록코알라11
초록코알라1121.12.25

위염을 겪은적이 있어서 위염재발로 병원가서 약을타와서 5일동안 먹는중인데요

그동안에도 일반음식먹어도 괜찮았는데 어제 기름 많은 스테이크를 먹었더니 갑자기 배가 미친듯이 아파서 화장실가서 설사를 3번정도 했어요 그냥 배가 아픈게 아니고 배에서 꾸루룩소리가 나고 위가 누가 짜는듯한 아픔이 었습니다 이것도 위염증상이 맞나요

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    갑자기 기름기가 많은음식을 많이 먹어서 생긴 일시적인 증상일 수 있습니다.

    하지만 반복되면 병원에 가셔서 진료를 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    설사를 하면서 복통이 발생하고 소리가 난다면 위염 증상보다는 장염의 증상일 가능성이 더 높은 것으로 생각됩니다. 위염과는 별개로 발생하였을 가능성이 있습니다. 증상이 계속되신다면 내과에 내원해 보시길 권유드립니다.

  • 위염의 상태가 심하다면 말씀하신 것처럼 기름기가 많은 음식을 섭취하여도 복통, 설사 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 장염이나 다른 문제에 의한 증상일 가능성도 배제할 수는 없습니다. 증상이 지속되신다면 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 배가 꾸르륵거리는 증상은 위가 아니라 장의 문제입니다 기름진 음식을 다량 섭취했을 때 기름기가 충분히 대사 되지 않고 흡수되지 않아 장 내에 남아 장내 미생물에 의해 분해가 되면 가스가 많아지는 경우가 있습니다 위염과는 무관하고 수일 내 호전될 것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    위염이 악화된것으로 보입니다.

    병원에서 알려준대로 식단관리를 잘 하시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상으로 봐서는 위염이라 볼 수 있습니다. 아마 자극적이고 기름진 음식을 드셔서 나타난 증상이라 보여집니다. 당분간은 약을 드시면서 증상 조절을 해보시면 될 듯 합니다.