소아청소년과의료상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.08.20

아이의 성조숙증.. 콩 같은 음식의 영향이 큰가요?

나이
성별
여성

주변에 성조숙증으로 치료받는 아이들이 생각보다 많더라고요. 딸을 키우는 입장에서 자연스레 걱정이 돼서요. 콩 같이 에스트로겐 성분이 함유된 음식을 자주 섭취하는게 성조숙증에 영향을 주나요? 그리고 여자아이만 성조숙증을 신경써야 하는 건지, 아님 남자아이들에게도 나타나는 증상인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    성조숙증은 아이들이 일찍 성장하여 성숙하게 되는 상태를 말합니다. 일반적으로 소녀의 경우 8세 이전에, 소년의 경우 9세 이전에 성체 발달이 시작되면 성조숙증으로 진단됩니다. 성조숙증은 여자아이뿐만 아니라 남자아이에게도 발생할 수 있습니다.

    성조숙증의 원인은 다양하며, 유전적 요인, 환경적 요인, 영양 상태 등이 관련이 있을 수 있습니다. 에스트로겐과 같은 호르몬 성분이 들어 있는 음식을 자주 섭취하는 것이 성조숙증에 영향을 주는지에 대한 연구는 아직 명확하지 않습니다. 과다하게 섭취하지만 않는다면 식품으로인한 영향은 미미 할것으로 사료됩니다. 하지만 일반적으로 균형 잡힌 식단을 섭취하는 것이 중요하며, 성조숙증이 의심된다면 지나치게 많은 에스트로겐 성분을 섭취하는 것은 피해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식물성 여성 호르몬 성분이 포함되어 있는 음식의 영향이 그리 크지는 않습니다. 콩 많이 먹어야 아이가 단백질 보충이 되면서 성장을 하게 되지요. 즉, 콩 많이 드셔도 성 조숙증과 전혀 문제 없다는 의미입니다.

  • 에스트로겐 성분이 많이 함유되어 있는 음식을 자주 섭취하는 것이 성조숙증에 좋지 않은 영향을 줄 수 있는 것이 맞습니다. 그렇지만 그보다 일반적으로 패스트푸드, 정크푸드 등이 실질적으로 대부분 문제가 되는 부분입니다. 남자 아이들에게도 성조숙증이 생길 수 있습니다.