식습관·식이요법건강관리
뽀로로
뽀로로23.05.10

성조숙증을 일으킬 수 있는 음식엔 어떤 것들이 있나요?

요새 환경문제 때문에도 그렇고 성조숙증이 발병하는 경우가 많다고 하여 걱정입니다. 성조숙증을 일으킬 수 있는 음식들엔 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 성조숙증을 유발 하는 음식으로는

    적게는 괜찮지만 고기류를 많이 드시면 안 좋을 수 있고 그리고 인스턴트 식품이나 가공 식품들을 많이 드시면

    드지 않을 수 있습니다 그리고 조개류나 갑각류, 콩 등 같은 것도 많이 드시면 성조숙증에 안 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    어떤 음식이 성장호르몬을 촉진한다고 말하긴 어렵습니다. 다만 모든 물질에는 독성을 가지고 있고 항상 본인에 맞고 균형있는 식단이 중요할것 같습니다.

    성장 호르몬 분비를 촉진시키는 기능을 가진 인공적인 성장호르몬 또는 성장호르몬을 많이 함유한 음식이나 건강보조식품은 성장장애나 성조숙증 발생 위험이 있을 수 있습니다. 또한, 환경 오염물질이나 기타 독성 물질을 많이 함유한 식품이나 오염된 물을 섭취하는 것도 성장 발달에 악영향을 미칠 수 있습니다.

    그러므로, 성장 발달을 위해서는 균형 잡힌 식습관과 깨끗한 환경에서 자라는 것이 중요합니다. 식사할 때는 적절한 영양소를 함유한 식품들을 적절한 양만큼 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 가능한 한 식품의 원재료와 제조과정 등에 대한 정보를 확인하여 안전한 식품을 선택하는 것이 좋습니다.