영양제약·영양제
쁘당이
쁘당이21.03.21

성조숙증을 유발하는 음식이나 건강식품을 알고 싶어요

요즘 여아를 키우는 엄마들 사이에서 초등학교 입학과 동시에 아이의 성조숙증을 걱정하는 맘들이 많더라구요.

혹시 아이들이 챙겨먹는 음식이나 간식, 건강보조식품

중에 성조숙증을 유발하는 것들이 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성조숙증을 유발할 수 있는 음식들은

    조개류, 갑각류 등의 과잉섭취, 인스턴트류, 가공식품,

    콩류 등이 있는데요

    개인적으로 과잉섭취만 하지 않으면 괜찮다고 생각합니다

    물론 인스턴트는 적게 드실수록 좋구요

    성조숙증 예방에 도움이 되는 음식은

    삶은 달걀, 다시마, 율무, 고구마, 바나나 등이 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성조숙증을 유발하는 건강기능식품이 입증된것은 없으나 식품에선 신경쓰셔야 할것이 많아요.

    육류와 계란등 키울때 성장촉진제를 써서 사육되는것들에 잔류돼있던 약품들이 성조숙증을 유발시킬 가능성이 있으니 섭취를 적당히 잘하는게 중요해요.

    그리고 환경호르몬이라고 하는 물질들이 아이들의 성장호르몬에 영향을 많이 미치니 일회용품사용에 유의하셔야해요

    그리고 요즘아이들이 활동이 부족해서 그렇다고도 하니 운동도 많이 시켜주세요

    그리고 검증된 사실은 아니나 제 경험상 주변 엄마들 사이에서 홍삼이랑 초유등을 어릴때 매일 먹인 엄마들이 후회한다고 하는것을 많이 들었던것 같으니 참고하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성 조숙증을 유발하는 가장 주된 요인은 소아비만입니다. 따라서, 패스트푸드 음식 등 고열량 음식을 자주 섭취하는 것을 피하셔야 합니다. 또한, 식물성 여성호르몬(이소플라본)을 함유한 음식이나 콜레스테롤을 많이 함유한 음식(해산물)등도 성 조숙증 유발에 보탬이 됩니다.