전기·전자학문
선한유목민
선한유목민22.12.29

일회용 건전지는 누가 개발했나요?

저희가 지금 사용하고 있는 일회용 건전지는 언제부터 사용하게 되었구 누가 개발하게 되었는지 궁금합니다. 저희가 알고 있는 것은 회사 브랜드 이름뿐인데 인물에 대한 정보를 알려주세요.

  • 안녕하세요. 과학전문가 Trailblazer 입니다.

    건전지의 역사는 1867년 프랑스의 르클랑셰가 발명한 액체형 망간 건전지 입니다.

    이후 요즘 우리가 사용하는 캔에 밀봉된 고체형 망간 건전지는 1887년 독일의 가스너와 덴마크의 헬센스가 발명하였습니다.

    참고사이트

    https://science.ytn.co.kr/program/view_hotclip.php?mcd=0014&key=201604181402143076

    (YTN사이언스 - 개구리 해부에서 시작된 건전지의 역사)

    https://n.news.naver.com/mnews/article/031/0000377686?sid=105

    (아이뉴스24 - [e돋보기] 배터리)

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지금 사용하는 일회용 건전지의 모양의 규격이라면 1912년 미국에서 건전지 규격의 통일을 논의하기 시작하였고, 1917년 제1차 세계 대전 발발과 함께 규격화 생산을 위해 구체적인 논의 및 실험에 들어가 1919년 현대의 건전지 규격이 발표되었으며, 기술 발전을 포함한 최종 수정안은 1924년 확정되었습니다. 이후 몇번의 수정을 거쳐 1959년 최종 규격을 현재까지 사용 중입니다.

    건전지의 원리는 1800년 '알렉산드로 볼타'가 만든 '볼타 전지'가 기원이며, 현재 1.5V의 원형은 1870년 프랑스 화학자 르클라셰가 만든 르클라셰 전지입니다. 또 1886년 카를 가스너는 오늘날과 같이 이산화망간을 양극으로 삼고 아연을 음극으로 삼아 전해액으로 염화암모늄을 석고와 섞어 풀을 만들어 아연 원통에 채우는 방식으로 개량한 전지를 만들어냈습니다.

    이렇게 일회용 건전지는 누구 한명에 의해 발명되었다기 보다 원리가 발명되고 그 원리로 개량에 개량을 거쳐 표준화된 것입니다. 실제 카를 가스너는 건전지를 대량생산하기는 했지만 지금의 건전지와는 다른 모습이었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전지는 200여 년 전 처음 발명됐는데요. 아주 우연한 발견에서 전지의 역사가 시작됐습니다. 1700년대 후반 이탈리아의 해부학자 루이지 갈바니는 죽은 개구리 다리에 수술용 칼을 대자 다리가 움찔하며 움직이는 현상을 발견했습니다. 갈바니는 개구리의 몸에서 전기가 나온다고 생각했어요.

    하지만 이 소식을 전해 들은 갈바니의 친구 알레산드로 볼타는 다르게 생각했어요. 개구리를 올려놓은 금속판과 수술용 칼 사이에 전기가 통한 것이라고 봤죠. 다시 말해 개구리의 몸속에 전기가 있는 것이 아니라 서로 다른 종류의 두 금속 사이에 전기가 통하면서 중간에 껴 있던 개구리 다리가 움직인 것이라는 얘기입니다.

    훗날 실험을 통해 볼타의 생각이 옳은 것으로 증명됐어요. 볼타는 1800년경 앞서 설명한 개구리 다리가 서로 다른 두 개의 금속 사이에서 움직이는 현상에 착안해 전지를 만들었는데요. 그는 아연판과 구리판을 전선으로 잇고, 그 전선을 통해 전기가 통하게끔 했어요.

    원리를 간단히 설명하면 아연판에서 아연 원자는 전자를 잃어 아연 이온이 되고, 구리판에서 구리 이온은 전자를 얻어 구리가 되는 현상이 일어나는데, 이 때 두 금속판을 이은 전선으로 전자가 이동하며 전기가 발생하는 것입니다. ‘볼타 전지’로 불린 이 장치가 최초의 전지입니다. 지금 우리가 쓰는 건전지와 휴대폰 배터리로 사용하는 리튬이온 전지도 사용하는 금속의 종류만 다를 뿐 기본 원리는 볼타 전지와 같습니다. 이런 전지들을 통칭해 화학 전지라고 합니다