대견한멧새88
대견한멧새8822.08.09

냉면은 겨울에 먹는 것이 제맛이라는데, 왜죠?

티비에 냉면 내용이 나오니

주변에서 냉면은 겨울에 먹는 것이 좋다고 하시더라구요.

이유를 여쭤봤더니, 그건 잘 모르겠다고 하시더라구요-_-;

왜 냉면은 겨울에 먹는것이 더 맛있고 이치에 맞을까요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 고귀한물범234입니다.

    이열치열 이랑 비슷한거 같네요 여름에 뜨거운 백숙먹는

    거랑 같은거 같습니다 추우니까 차가운 냉면맛이 더좋은거같네요

  • 안녕하세요. 풍족한황여새97입니다. 냉면은 원래 평양, 함흥 등 북한 지역에서 시작된 음식. 메밀의 수확 시기가 늦가을이다 보니 겨울에 즐기는 것이 일반적이었을 것입니다. 아울러 우리나라 온돌문화상 온도조절이 어렵고 집의 구조 특성상 위풍이 있으니, 추위를 없애려 아궁이에 불을 좀 더 때다보면 방바닥은 더욱 뜨거워집니다. 이 때 차가운 음식인 냉면은 그로인한 더위를 시키기 위해 알맞은 음식이었을 것입니다.

  • 안녕하세요. 포근한상사조254입니다.

    냉면은 여름한정 메뉴로 겨울에는 별미처럼 먹기도하고 냉면을 좋아하는 사람들도 있어서 그런듯합니다.