와일드한참고래293
와일드한참고래29322.04.03

냉면이 겨울음식인 이유가 뭔가요?

냉면이 겨울 음식이라고 하는데..저같은 경우에도 더운 여름철에 많이 먹내요. 냉면이 겨울철 음식이 라하는데 이유가 궁금합니다

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 심각한가마우지119입니다.

    일단 면의 주 원료가 메밀가 감자입니다.

    감자와 메밀은 겨울에 나 수확하죠. 음식이 귀하던 옛날엔 저장 방법이 발달하지 않았어서

    자연스럽게 겨울 작물을 겨울에 먹었죠.

    또,차갑게 먹는 이유는 온돌문화와 관련이 깊다고 합니다.

    겨울철엔 우리나라는 온돌에 불을떼워 난방을 했는데 온도 조절이 힘들어 방바닥이 너무뜨거울때

    냉면을 먹으며 몸음 식혔다고해요.

    그리고 메밀은 밀가루 면과 다르게 찰기가 없습니다.

    그걸 뜨거운 국물에 넣어 먹으면 메밀죽이 됬겠죠. 그러서 차가운 국물에 먹는것입니다.

  • 냉면의 주원료가 메밀, 감자였는데 그게 가을에 수확이 되기때문에 겨울에 냉면을 많이 먹었다고 합니다. 또한 옛날 겨울엔 온돌을 뜨끈하게 올렸기 때문에 방에서 냉면을 먹으면 좋고 얼음도 여름엔 구하기 힘들었죠. 그래서 겨울에 주로 먹었습니다.