정형외과의료상담
당당한복어186
당당한복어18623.05.08

운동을 하다보면 온몸이 가려울때가 있는데 원인과 해결방법이 있을까요?

나이
성별
남성

운동을 하다보면 온몸이 가려울때가 있는데 원인과 해결방법이 있을까요? 심한 경우에는 알러지처럼 붉게 올라오기도 합니다~ ㅠ ㅠ

  • 안녕하세요.

    콜린성 두드러기로 생각이 되며 이는 과도한 운동, 정신적 스트레스나 뜨거운 목욕 등으로 체온이 상승되는 경우에 발생할수 있습니다.

    일반적인 두드러기보다 크기가 작은 것이 특징이며, 대부분 1~2 mm 크기의 좁쌀 같은 병변이 여러 개 발생한다. 콜린성 두드러기는 가려움보다는 따가운 통증을 느끼는 경우가 많습니다.

    체온이 급격히 상승하는 상황을 회피하고, 악화 인자를 제거해야 하며, 과도한 운동이나 뜨거운 물 목욕을 피하는것이 도움이 됩니다.

  • 질문자님께서 말씀하신 운동을 하다보면 온몸이 가려운 증상은 콜린성 두드러기에 의한 증상일 가능성이 높아 보입니다. 콜린성 두드러기는 몸의 심부 체온이 상승하는 등의 상황에서 간지러움과 두드러기가 유발되는 질환으로 체온 조절하는 피부 교감신경계에 오작동이 일어나 발생하는 증상으로 알려져 있습니다. 보통 운동을 하거나 샤워를 하는 등의 상태에서 유발이 됩니다. 수년간 증상이 산발적으로 나타나다 사라지는 경과를 보이기 때문에 평소에 최대한 증상이 유발될만한 상황을 피하시고, 증상 발생 시 항히스타민제 등의 약물 복용을 통해 대증적인 치료를 하며 경과를 지켜보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    온열 두드러기 및 피부건조증 으로 인한 증상일 가능성이 있기 때문에 평소 충분한 보습을 시행하여 주시고 증상지속시는 가까운 피부과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    운동 시 가려움증 때문에 고민스러우시겠습니다.

    두드러기가 올라오기도 하시는 것으로 보아 체온이 올라갈 때 증상을 유발하는 콜린성 두드러기가 의심스럽긴 합니다만 원인을 명확이 말씀드리긴 어려울 것 같습니다.

    운동하기 전 알레르기약을 복용하는 등의 방법이 있을것 같으니 가까운 피부과를 방문해보실 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.