기타 육아상담육아
상냥한랍스타94
상냥한랍스타9422.10.26

아기가 이유식을 잘 먹지않아요 어떻게하면 잘 먹을까요?

11개월 아기인데 이유식양이 50~100ml정도밖에 안먹네요

도대체 왜그럴까요 잘먹을수있는방법이 있을까요?

만들어서먹이고 시판도사봤는데 뱃골이작은가봐요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 식사 시간과 장소를 일정하게 정해주세요. 어른과 함께 먹으면 식습관도 잡혀서 좋

    답니다. 또한 시간이 지날수록 아이는 자기 주장이 점점 더 강해지기 마련입니다.

    스스로 먹게 도와주세요, 아이가 스스로 먹도록 해보시고 나중에 남은 양을 먹여보시면서

    인지능력이나 손가락 등의 신체운동으로 건강한 이유식 습관을 가지게 해보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 소화기관이 작아서 그럴수있으며

    크게 걱정될것은 아닙니다.

    아이에 따라서 먹는 양이 다를수있습니다

    이유식이 적다면 분유를 먹는양이나 간식 양등을 체크해보시면서 조절해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    갑자기 이유식을 잘 먹지 않는다면, 이유식 조리법을 바꾸지 않았는지 점검해 보셔야 합니다.

    입자가 갑자기 커졌거나, 너무 되직한 건 아닌지 살펴 보기 바랍니다.

    조리법을 바꾸지 않았는데도 잘 먹지 않는다면, 아이의 컨디션도 체크해 보기 바랍니다.

    열이나거나, 감기 기운이 없는지 살펴 보는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    일시적으로 아이가 이유식을 먹지 않는 경우는 흔하기 때문에 너무 걱정하지 마시고 곧 잘 먹을 수 있을 것입니다

    또한 분유나 모유량으로 하루 식사량을 조절하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이유식을 잘 먹지 않는다면

    그만큼 분유량을 조금 늘려보시는 것을 추천드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 직접 손에 들고 먹을 수 있도록 이유식을 만들어 주시는 방법도 있습니다. 숟가락으로 떠 먹일 때는 안 먹으려 하다가도 손에 들고 직접 먹게 해주면 잘 먹는 아가들이 있답니다. 주먹밥을 만들어 주시거나 밥에 김을 싸서 쉽게 들고 먹을 수 있도록 해보세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이의 입맛에 맞지 않아 그럴 수 있습니다.

    일단 아이의 입맛에 맛게끔 입자를 곱게 갈아서 해주시고

    이유식에 들어있는 성분 등도 여러가지 시도를 하셔서

    아이의 입맛에 맞는 것을 찾아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아무리 뱃골이 작다고 해도 너무 적은 양을 먹고 있는 것 같습니다.

    이유식 입자를 바꿔 보시고 다양한 재료로 만들어 주는 것도 시도해 보세요.

    철분 영양제를 먹이는 것도 식욕 향상에 도움이 된다고 하니 참고하세요.