지구과학·천문우주학문
재빠른글라이드
재빠른글라이드22.08.26

비행기는 왜 북극항로로 이동 할까요?

인천에서 미국으로 가는

비행기는 지도에 직선으로

비행하는게 아니라 북극항로로

빙 돌아가는 것 같은데

비행기는 왜 직선으로

가지 않는 걸까요?

  • 일단 모든 케이스에 있어 질문자님이 말씀하신 경로로 가는것은 아님을 알려드립니다.

    미국으로 가는 항로중에 태평양을 가로질러 가는 것과 북극 항로로 가는 두 가지가 있을텐데요

    북극 항로로 가는게 조금더 단거리인 경우이거나 바다로만 날아가야 하는 경로가

    사고시 더 생존확률이 낮아 땅이 있는곳으로 항로를 짤때 북극으로 갑니다.

    이건 국가간의 정세나 상황에 따라서도 바뀌기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    평면의 지도로 보지않고 지구본으로 보시면 됩니다.

    지구본을 사용하면 한국과 미국의 단거리를 줄로 재보면 알수있고요.

    두번째로 고려해야하는 것이 시간과 연료소모입니다. 바람을 거슬러 가면 시간도 오래걸리고 연료소모도많기 때문에 지구 상공에 있는 기류를 고려해서 기류에 올라타면 좀더 빠르게 좀더 효율적인 루트가 결정됩니다.

  • 안녕하세요.

    비행기는 경제적 요건을 고려하여 항상 최단 항로와 가깝게 비행합니다.

    우리가 흔히보는 평면 지도로 보면 북극쪽으로 가는것이 돌아가는것처럼 보일수있으나,

    둥근 지구본에서 보면 북극쪽을 지나가는것이 인천-뉴욕의 최단 항로임을 알 수 있습니다.