기타 의료상담의료상담
심심한상사조134
심심한상사조13423.05.16

휴식기에 갑자기 심박수가 150 이상으로 올랐어요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어제 저녁에 집에 서 쉬다가 ...

심박수를 측정해보니 90정도였는데

밥먹으려고 식탁에 앉아서 좀 식사를 하던 중

몸이 좀 이상해지고 심장이 너무 빨리 갑자기 맥박이 상승하여

심박수를 재어보니 150 이상이더라고요

아무것도 안하고 휴식하고 있는데 90에서 150으로 거의 1분만에

오를 수가 있나요?

부정맥일까요?

(한 20분 지나니 100 정도로 내려왔습니다.)

오늘 병원에서 1주일 홀터 심전도 검사하게 되었습니다.

혹시 부정맥일 확율이 높을까요?

평소에 심박수가 높은 편이긴 합니다. 80~110

  • 발작성 상심실성 빈맥일 가능성이 있어 보이지만 임상 증상만 가지고 구체적으로 판단할 수 없습니다. 확률적인 부분 또한 주어진 정보들만으로 계산할 수 없습니다. 1주일 뒤에 검사 결과를 확인해보셔야 구체적으로 파악이 가능할 것으로 사료됩니다.