기타 의료상담의료상담
꾀꼬리
꾀꼬리24.03.14

혈압이 순간적으로 갑자기 올라가는 이유는?

나이
성별
남성

며칠전만 하더라도 혈압이 정상이었는데 집에서 가지고 있는 혈압계로 재었는데 갑자기 150/110이 나왔어요 잠을 충분히(7~8시간) 못자도 혈압이 올라 갈수가 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    혈압은 하루 중에도 계속 변화 합니다.

    음주, 흡연, 카페인 섭취 외에도 스트레스나 감정적 변화에 영향을 받습니다.

    충분한 수면을 취하지 못한다면 혈압이 오를수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.
    혈압은 여러 변수에 인해서 일시적으로 높게 올라가는 경우는 매우 흔하게 있습니다. 잠을 잘 못잔것도 하나의 원인이 될 수는 있겠죠?

    일반적으로 하루에 아침저녁 2번씩 1주일 정도는 측정해서 평균을 계산해보라고 합니다.

    한번정도 높게 나오고 계속 안정적으로 나온다면 큰 걱정 안해도 될 거 같네요.

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    혈압의 경우, 스트레스, 통증, 발열 , 투약, 담배/커피/술 등의 기호 식품 등의

    다양한 원인으로 심한 변동이 관찰될 수 있습니다.

    컨디션이 안정되신 후에 다시 체크해 보시고,

    지속된다면 내과 방문을 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    네 그럴 수 있습니다

    하지만 다시 재면 정상화됩니다

    지속적으로 높게 나오면 약물치료가 필요합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.