기타 육아상담육아
의연한멧돼지241
의연한멧돼지24123.04.30

아이가 미디어가 없으면 밥을 안먹어요 ㅠㅠㅠ

안녕하세요

아이가 미디어가 없으면 밥을 먹르려고 조차 않하는데

미디어 없이 밥을 먹일 수 있는 좋은 방법이 있으면

공유 부탁드힙니다!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 미디어 없이 밥을 먹지 않는 것은

    이미 의존도가 높아진 상황으로 보여집니다.

    '식사예절, 영양교육'관련 주제와 관련된 그림책을 보고 난 후 대화를 나눈다면 어느정도 동기부여가 될 것입니다.

    미디어를 보여주지 않을 때 밥을 먹지 않는다고 해서

    이 상황을 개선하지 않는다면 오히려 더 강화가 될 수 있습니다.

    만약 떼를 쓰고 고집을 피운다고 해도 이 상황을 정리하기 위해서라도 한번은 겪어야 할 것 같습니다.

    아이가 좋아하는 음악을 듣거나 대화를 나누면서 밥을 먹는 것도 괜찮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    제일 먼저 하실 일은 밥 먹기 전에는 영상 전원을 모두 꺼두세요.

    그리고 아이에게 밥을 먹을 때는 영상을 보지 않는가에 라고 단호하게 말을 해주신 후, 아이에게 밥을 주도록 하세요.

    아이가 미디어를 틀어달라고 떼를 부린다면 이때도 단호하게 안돼 라고 말을 해주세요.

    아이가 미디어를 보여주지 않는다고 밥을 제 시간에 먹지 않는다면 밥상은 정리 하도록 하세요.

    아이의 떼가 잦아들면 그때 다시 밥을 먹을 때는 미디어를 보아서는 안된다고 다시 한번 강조해서 말을 해주시고, 배고픈 아이의 배를 채워주세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 미디어를 보며 식사를 하는 습관이 있었군요

    아이가 습관을 고치는데 시간이 많이 걸리겠지만 아이를 위해

    마음을 굳게 잡으시고 도움을 주시는 것이 좋을 듯 합니다

    식사시간에 미디어를 보면 안되는 이유를 간단하게 이야기해주시고

    아이와 식사 시간 외에 미디어를 보는 시간을 함께 정해주세요

    그리고 식사시간에 미디어를 보여달라고 이야기를 하면 미디어 보는 시간은

    밥 먹고 보기로 했지? (식사시간 후로 정하셨다면) 식사 다 하고 미디어를 보도록 하자

    라고 단호하게 이야기해주세요

    일관된 교육이 필요합니다

    아이가 계속 떼를 쓰거나 하면 힘든 마음은 공감해주시되 미디어는 식사시간 끝나고 볼 수 있다는 것을 이야기해주세요 당장은 힘드시겠지만 일관된 교육으로

    아이가 미디어없이 즐겁게 식사할 수 있는 날이 오길 기대합니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    미디어가 없어도 밥먹는 습관을 들여야 할듯 합니다.

    운동을 시키거나 김밥을 싸가지고 아이와 산책을 나가셔서 공원에서 드셔보세요.

    다른방법울 시도해 보시는게 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹으면서 미디어를 보는 습관이 굳어진 것 같습니다.

    온 가족이 함께 밥을 먹을 땐 tv나 핸드폰 등을 보지 않고 가족이 대화 하면서 밥을 먹도록 해야 할 것 같습니다.

    또는 올바른 식습관과 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말씀하신 것처럼 미디어 없이 밥을 먹지 않으려 한다고 해도

    단호한 태도가 필요합니다

    아이가 미디어가 없으면 밥안먹어!라고 표현을 해도

    단호한 태도로 양보 없이

    미디어 없이 밥을 먹는 습관을 들이게 하여야 합니다

    처음에는 어려울지 몰라도 지속적으로

    같은 태도를 보이시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    미디어를 보면서 밥을 먹는 게 습관이 되어 버린 것 같습니다.

    식사 예절에 관련해서 아이에게 지도를 해주셔야 할 것 같습니다.

    가족들이 다 함께 규칙을 정하고 밥을 먹는 동안에 핸드폰 등 미디어는 보지 않기로 약속을 해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 미디어 없이 밥을 먹지 않으려고 해도 습관이 잡힐 때까지 가다려주시는 것이 좋고 바른 식습관과 관련된 그림책을 수시로 읽어주시는 것이 좋습니다.