기타 육아상담육아
춤추는에스
춤추는에스23.05.05

식사시간 미디어 노출정도와 미디어 없이 밥먹이는 노하우는?

식사 시간에 미디어를 의지해 밥을 먹이고 있어요.

미디어가 없으면 조금 먹고 자리를 떠 버려서 많이 먹이고 싶은 마음에 미디어를 틀어줍니다. 시간이 길어질 수록 죄책감도 드는데요.

어떻게하면 미디어없이 식사를 잘 먹게할 수 있을까요?

이상적인 내용이 아닌 현실적인 방법을 구합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    tv, 핸드폰, 테블릿, 노트북 등 어느 순간부터 우리의 식탁에 미디어 기기들이 등장했던 것 같습니다.

    가족간의 대화는 단절되고 밥 먹을 때도 핸드폰만 들여다 보게 되는 것 같습니다.

    가족이 다함께 식사 예절에 관련해서 상의를 하는 것도 좋을 것 같습니다.

    지킬 수 있는 범위내에서 핸드폰 등은 밥 먹을 때만이라도 한 곳에 두자 라는 등 약속을 해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 단호하게 틀어주지 않도록 하는것이 좋으며

    아이가 밥을 안먹더라도 틀어주지 않도록해주는것이 좋습니다

    식사시간을 잘지키지 않은경우 간식을 줄여주는것이 좋으며

    꾸준히 이러한 것을 반복해주면 점차 좋아질수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 식사시간을 매일 같은 시간에 정해 이 시간이 되면 밥을 먹는 시간이고 미디어 없이 먹는다는 것을 인지할 수 있도록 해야 합니다. 아이가 미디어 없이는 밥을 먹지 않으려고 한다면 다른 가족들만 식사를 한 후 음식을 정리하고 간식을 나중에 아이가 찾더라도 주지 않고 단호하게 식사시간에는 미디어를 보지 않는다는 것을 인식시켜 식사습관을 형성해줍니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    식사 습관은 교육입니다.부모님께서 마음을 단호하게 먹으시고 제대로 된 식사법을 아이에게 교육시켜야 합니다.

    크면 나아지리라고 막연하게 생각하시면 안됩니다.하루 정도 밥을 못 먹인다고 생각하시고 미디어 없이 밥을 먹을 수 있도록 지도해주시기 바랍니다.유투브영상을 통해 식사 예절등을 시청하면서 부모님과 함께 교육합니다.조금이라도 어릴때부터 식사교육을 하는 것이 아이에게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이미 아이가 식사를 먹을 때 영상매체 시청에 중독이 되었다면

    지급부터라도 끊는 것이 좋습니다. 아이가 식사를 제대로 하지 않고 떼를 쓰더라도

    영상매체 시청을 중단하시고 아이에게 식사를 마친 후 영상매체를 정해진 시간 보여주겠다고

    약속하는 것을 권합니다. 처음에는 아이가 밥을 먹지 않고 우는 등 떼를 쓸 것이지만 단호하게

    노력하시면 금새 아이도 받아들일 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이미 미디어를 보면서 밥을 먹는 습관이 굳어진 것 같습니다

    미디어 보다 더 재밌는 것을 알려 줘야 미디어 보는 습관은 없어질 것 같습니다.

    아이에게 밥을 다 먹고 나면 미디어을 보여 주겠다고 약속을 하기 바랍니다.

    또는 다른 보상을 제시해서라도 올바른 식습관을 바로 잡아 주셔야 할 것 같아요