예금·적금경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.11.08

그림자 금융과 근원인플레이션율에 대해서 설명해주세요?

경제금융 용어중에 그림자 금융이란 무엇을 뜻하는건가요? 설명 부탁드립니다.그리고 근원인플레이션율에 대해서도 간략히 설명 부탁드려요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 영어로 섀도 뱅킹 (shadow banking)이라고 불리는데, 은행과 달리 엄격한 규제를 받지 않는 비 (非)은행 금융기관을 가리키거나 이런 금융기관에서 취급하는 비은행 금융 상품을 뜻합니다. '그림자 (shadow)'라는 수식어는 그림자 금융이 금융의 본래 모습과 유사하지만, 눈에 잘 띄지 않는 특징을 가지고 있다고 해서 붙게 됐습니다. 그리고 근원 인플레이션은 일반적으로 물가를 상승시키는 다양한 요소가 있습니다. 근원인플레이션율 (core inflation rate)은 일시적인 공급충격의 영향을 제외한 기조적인 물가상승률을 의미하는 경제 용어를 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    투자은행, 헤지펀드, 사모펀드, 구조화 투자회사(SIV) 등과 같이 은행과 비슷한 역할을 하면서도 중앙은행의 규제와 감독을 받지 않는 금융회사를 말한다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    그림자금융은 은행과 비슷한 기능을 하면서도 은행과 같은 엄격한 건전성 규제를 받지 않는 금융기관과 그러한 금융기관들 사이의 거래를 말하며 근원인플레이션은 기초경제여건에 의하여 결정되는 물가상승률을 의미하며 대부분의 경우 소비자물가상승률에서 농산물 가격, 국제원자재가격 등의 변동분을 제거하여 계산한 인플레이션율을 말합니다.