화학학문
복숭아 아이스티
복숭아 아이스티23.07.31

얼렸던 수박이 녹아서 물컹해진 이유가 궁금해요

수박을 냉동실에 얼려서 먹으려고 넣어놨다가 얼어서 꺼내서 먹었어요. 근데 수박을 꺼내 놓으닌까 얼리기 전 아삭 아삭했던 수박이 물컹 물컹 해졌는데 왜 그러는 건가요?

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    수박이 아삭한 이유는 섬유질이 있기 때문입니다.

    그 섬유질이 일정한 틀을 가지고 있어서 수박을 먹을 떄 틀이 깨지면서 아삭한것이죠.

    그런데 수박을 얼리게 되면 , 수박물이 어는 과정에서 부피가 팽창하고

    이 섬유질 틀이 망가지게 됩니다.

    따라서 다시 수박이 녹더라도 아삭한 식감을 느낄수 없게 됩니다.