내과의료상담
망고마더77
망고마더7723.09.15

회사 건강검진 결과에 대한 조언 문의 건

나이
성별
남성
복용중인 약
간약 먹음
기저질환

이번 회사 건강검진 소젼 검사에서 요단백 양성+1이 나왔는데 어떤 몸에 증상으로 이런 요단백이 검출되고 평소 건강관리는 어떻게 해야 하는지 조언부탁립니다!

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    단백질은 원래 소변에서 발견되면 안되는데 콩팥병이 있을 가능성이 있습니다. 일시적으로 단백뇨가 증가하는 경우도 있어서 소변검사 다시해서 단백뇨 지속적으로 나오는지 꼭 확인이 필요합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변검사에서 요단백 양성소견이 나와 고민스러우시군요. 양성반응의 강도가 강하지 않으므로 큰 의미가 없는 결과일 가능성이 있겠습니다. 다만 재검이 필요하므로 가까운 내과에서 소변검사를 다시 의뢰해보시기 바라며 재검 결과 음성이 나온다면 문제가 없다고 보시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 소변에서 정상적으로는 단백질이 전혀 검출이 되면 안 됩니다. 일과성으로 발생하는 경우가 있긴 하지만 단백뇨가 나왔다면 신장 질환을 의심하여 정밀하게 검사를 한 번 받아보시는 것이 필요합니다. 당장 특별한 건강 관리를 해야 하는 것은 아니지만 신장내과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 요단백이 나오면 정밀검사로 24시간 소변검사를 해서 정확히 몇 g이 소변에 단백질이 있는지 확인하고 필요한 경우에는 신장내과 진료를 받는 것이 우선입니다. 질환이 있냐, 없냐, 어느 종류의 질환이냐에 따라 관리 방법이 달라집니다.