약 복용약·영양제
윰난나
윰난나24.01.25

인공눈물 농도가 달라도 쓰는 데 문제가 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

라섹 수술 후에 인공 눈물이 있어서

처방을 받고 있는데

눈물이 다떨어져서 남편이 쓰는 걸 썼는데

눈물 농도가 다르길래 깜짝 놀랐는데요.

인공눈물의 농도는 왜 다르며 다른걸 혼용해서 써도 되는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    눈의 건조함은 다양하기에 인공눈물의 성분 함량을 달리하여 출시되고 있습니다.

    함량이 높은 경우 점도가 커서 눈이 건조하지 않은 분들이 사용하면

    불편함을 일으키기도 합니다.

    이러한 부작용이 없다면 해당 인공눈물을 사용하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    농도가 다르더라도 눈 표면을 보호하고 건조증을 잡아주기때문에 농도가 크게 중요하진 않아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    라섹수술 후 눈이 건조해지지 않도록 하는 목적이기때문에 농도가 크게 중요하진 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    우선 체액과 등장액으로 맞추기 위해 필요한 양이 성분마다 달라서, 농도가 다를 수 있습니다.

    동일한 성분에서 농도가 차이가 나는 경우도 있는데, 주로 고농도일수록 보습효과가 더 오래지속되며 장기간 사용 시에는 오히려 건조감이 더 심해질 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    히알루론산의 경우 인공눈물의 종류별로 함량에 차이가 있습니다. 히알루론산이 보습에 효과적이나 무조건적으로 높은게 좋지는 않으며 본인에게 맞는 용량으로 사용하셔야합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    점도가다르면 보습력이 다릅니다. 농도에 따라서 그게 달라지죠. 물론 점도가 높으면 이물감이 심할 수 있습니다.