안과건강상담
뽀얀콩중이221
뽀얀콩중이22121.10.05

라식 수술 후 인공눈물 종류 질문

스마일 라식 수술 후 병원에서 처방받은 인공눈물을 다 사용하여 새로 구입했는데,

전에 사용했던 인공눈물은 완전 물같은 느낌이였다면

이번에 새로 구매한 인공눈물은 좀 점도가 높은 느낌이더라고요.

인공눈물을 넣고 나면 촉촉함은 오래가는 느낌이나 눈이 좀 끈적거리는 느낌도 있고

가끔 아프기도 합니다,, 라식 후 아무 인공눈물이나 넣어도 상관없는건가요..?

상세 성분표를 보니 인공 눈물마다 성분도 다 다른 것같은데 설명도 같이 해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구건조증은 근본적인 치료는 어렵지만 히알루론산 점안액을 사용하셔서 증상에 도움을 받으실 수 있습니다. 인공눈물이라고도 하며 처방시 좀더 싸게 혹은 약국에서 바로 구매가능하십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    라식 수술 이후에 인공눈물 넣어도 상관이 없습니다. 다만 질문자님처럼 특정한 인공눈물에서 뻑뻑하거나 불편감을 느낄 수 있습니다. 이때는 다른 인공눈물을 구매하는 것이 필요합니다. 즉 본인에게 맞지 않을 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^