후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.08

금은 14k, 24k를 어떻게 구분하는 건가요?

안녕하세요.

금은 14k, 18k, 24k를 어떻게 나누는 건가요? 그리고 금은방에 가져가면 이게 몇k인지 바로 알던데 어떤 방법으로 알 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 까르보나라사막에서온한라봉입니다.

    치과기공과 다닐때 이거 배웠는데 이젠 가물가물하네요 그래도 제가 알고있는것만 말할께요 24진법이라고생각하시면되요 24k는 99.9퍼센트 순금이구요 18k는75퍼센트 금함유한 합금있구요14k는 골드함유량 50퍼센트입니다 단단하기로는 14k가 가장단단하구요 가격은24k가 제일높습니다 다른 방식으로는1000,750,500,이렇게 표기도했었던것같아요

  • 안녕하세요. 스마트한떄까치260입니다.

    금 함량에 따른 구분입니다...

    k=카라트 / 캐럿 으로 24k를 99.999함량을 의미하고

    한 돈은 = 3.75 g 한 냥은 한 돈의 10배

    14k = 14/24k 즉 금 함량 58% 정도

    18k = 18/ 24k = 75% 정도를 의미합니다