기타 의료상담의료상담
포근한에뮤95
포근한에뮤9520.12.22

요즘 갑자기 자동차를 타면 멀미를 합니다. 안하는 방법이 있을까요?

멀미를 하지 않았었는데 요즘들어 멀미를 합니다. 많이 흔들리거나 꼬불꼬불한 도로를 가면 더합니다. 버스나 자동차를 자주 안타다 가끔 타서 그런 것인지 아니면 몸에 이상이 있어서 그런 것인지 궁금합니다. 그리고 멀미를 안하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멀미가 생겼다고 하면 일시적인 증상일 가능성이 높지, 몸에 문제가 생겼다 보기는 어려워 보입니다. 요즘과 같이 실내에 난방을 많이 하는 경우에는 멀미가 심해질 수는 있으니 차를 타고 가는 도중에 실내 환기도 좀 하시고, 몸을 편안하게 뒤로 기대어 쉬시는 것도 좋을 듯 합니다. 차를 오래 차시는 경우 한숨 주무시거나, 밖을 보실 때는 먼 곳을 바라보고 계시면 멀미가 줄어들 것입니다. 그래도 증상이 심하다면 멀미약을 드시고 차를 타시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    멀미가 심한 증상으로 문의주셨습니다.
    차 멀미는 치료보다는 예방이 더 중요하며, 이를 위해서는 차를 타는 동안에는 편안히 등을 기대고, 문을 열어 환기를 시키고, 눈길을 가까운 곳보다는 멀리 두며, 차를 타기 전이나 차를 타는 동안에는 음식물을 먹지 않도록 하는 것이 바람직합니다.
    이 외에 차 멀미를 예방할 수 있는 약제를 의사나 약사의 지시에 따라 이용한다면 효과적으로 차 멀미를 예방할 수 있을 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.
    출처) 삼성서울병원