경제동향경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.10

경기가 좋고 나쁨을 무슨 지표로 알 수 있는 건가요?

흔히들 이야기하기를 '요즘 경기가 나빠져서 장사가 안돼' 이런 말들을

주변에서 자주 하는 것을 종종 듣습니다. 경기가 좋고 나쁨을 무엇으로

알 수 있고 어떻게 예측이 가능한지요?

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    경기 상황을 판단할 수 있는 주요 지표로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 국내총생산(GDP) 성장률

    GDP는 한 나라의 부가가치 생산액을 의미하며, GDP 성장률은 경제 전반의 성장세를 가장 잘 나타내는 지표입니다. 마이너스 성장은 경기 침체를 의미합니다.

    2. 소비자물가지수(CPI)

    CPI는 소비자가 구입하는 상품과 서비스 가격의 변동을 종합적으로 나타내는 지수입니다. CPI 상승률이 높으면 인플레이션을 의미하며 경기과열 신호가 됩니다.

    3. 실업률

    실업률이 높으면 가계 소득이 줄어들어 소비가 위축되고 경기가 둔화됩니다.

    4. 산업생산지수

    제조업 가동률 등 실물경기 동향을 보여주는 지수로, 하락하면 경기 둔화를 시사합니다.

    5. 소매판매액 증가율

    개인 소비 동향을 보여주는 지표로 내수 경기를 가늠할 수 있습니다.

    6. 기업실적, 투자심리 지수 등

    기업들의 실적과 투자자들의 심리도 경기 판단에 중요한 지표가 됩니다.

    이런 주요 지표들을 정부, 연구소, 민간기관에서 지속적으로 분석하고 전망치를 내놓습니다. 지표의 종합적인 흐름을 보면 현재 경기국면과 향후 전망을 가늠할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 그 국가의 GDP 성장률, 실물 경제 등

    여러가지를 고려하여 경기의 좋고 나쁨을 판단합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경기가 좋거나 혹은 나쁘다는 표현을 하기 위한 지표로 알 수 있는 것은 소비심리지수나 현재 소비현황지표를 통해서 알 수 있어요. 이외에도 기업의 생산량이나 수출실적등을 통해서 알 수 있는데, 소비나 소비심리지수는 하락하는 경우 안좋은 것이며 기업의 생산량이나 수출실적 또한 하락하게 되는 경우 안좋은 것이며 반대로 인플레이션지수가 상승하거나 혹은 실업률이 상승하는 것 또한 안좋은 상황이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 경기가 좋고 나쁨을 무슨 지표로 알 수 있냐에 대한 내용입니다.

    기본적으로 실업률과 물가상승률만 놓고 보더라도

    당장의 경기가 좋고 나쁨을 알 수 있을 것입니다.

    실업률과 물가상승률이 높게 나오면 경기가 어려움을

    반대로 낮게 나오면 경기가 좋음을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진태웅 경제·금융전문가입니다.

    경기가 좋다는건 경기선행지수/수출지표가 증가하고

    GDP가상승하며 소비자지수나 고용지표상승등으로 확인할 수 있구요 경기침체는 그 반대일것입니다.