자동차생활
시뻘건물총새152
시뻘건물총새15222.11.15

전기자동차 장점과 단점을 알려주세요~

주변에 전기 자동차를 타는 분이 없어서 장점과 단점을 알 수가 없네요. 조만간에 차를 구입해볼 생각인데 전기차는 어떤 장단점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    장점으로는 자동차세와 같은 세금이 저렴하고 주행시 소음이 없다시피하며 연료값이 많이 들지 않아 경제적이라는 장점이 있으나

    충전인프라가 제대로 마련되지 않았고 충전시 일정시간 대기하여야 한다는 점과 배터리의 수명이 다하면 비싼 값을 주고 교체를 해야하며(그 돈이면 돈 더 보태서 새차를 살겁니다) 전기차와 같은 차량은 공식센터에서 전기차 전용 설비를 이용해 수리를 해야하기 때문에 수리대기간도 길고 비용도 비쌉니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깨끗한황조롱이152입니다. 전기자동차 단점은 가격이 좀 비싼거구요 장점은 정말로 조용하고 주행감이 좋습니다

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    전기차의 장점은 내연기관보다 소음이 덜해서 조용하고 유지비도 내연기관에비해서 덜들어갑니다. 그리고 유가의 영향을 덜받습니다. 단점으로는 내연기관차보다 먼거리를 주행하기 힘들고 충전시간이 오래걸리고 고장나면 내연기관보다 수리비가 많이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 유소유소유입니다.

    일단 유지비 차원에서 전기차가 내연기관차보다 월등히 좋습니다.

    그러나 고장이라던지 파손이 생겼을시 내연기관차보다 수리비가 더 나옵니다. 특히 밧데리부분은

    거의 차값이라고 봐야합니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

    전기차 단점은 아직은 배터리쪽이 위험해요

    그리고

    전기차 장점이 기름값이 안들어 가는거예요.

    그대신 차값이 비싸요.그렇지만 장거리를 계속

    오래 탄다면..전기차로 바꿔도 될듯해요.

    기름값과 전기차 값을 서로 비교 계산해 보세요.

    전기차는 타기 편해요.예를 들자면..일반 자동차는

    정지시 브레이크 페달을 밟고 있는데..전기차는 브레이크 페달을 안밟고 있어서..정지시 발이 자유로워요