따뜻한겨울
따뜻한겨울23.08.06

청양고추의 유례는 어떻게 되나요?

청양고추 있잖아요. 엄청 매운 고추인데요 청양고추는 어떻게 우리나라에 유례되었나요? 혹 수입인가요 아님 우리나라 전통 작물인가요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    청양고추는 제주산 고추 품종을 태국 고추와 교배한 것을 경북청송군과 영양군에 시험재배하여 붙은 이름이라는 것이 중론입니다. 스펀지에 따르면 원래 식품회사에서 커리에 넣을 수 있을 정도의 매운 맛을 내는 고추를 국내생산하기를 원해서 중앙종묘측에 의뢰하여 시험 재배한 것이라고 합니다.