경제용어경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.10.01

풍선효과라는것도 경제학용어인가요? 그리고 풍선효과의 정확한 의미는 무엇인가요?

뉴스를 보다보면 부동산대책, 경제정책같은얘기가 나오면서 풍선효과라는 말이 같이 나오는것 같던데요, 그런데 풍선효과라는것도 경제학용어인가요? 그리고 풍선효과의 정확한 의미는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    미국 정부의 마약 단속 정책에서 빗대어 나온 표현
    ‘풍선효과’는 남미 국가에서 이루어지는 불법 마약 생산 및 유통을 근절하고자 미국 정부가 단속을 강화하게 되면서 나온 표현인데요.
    단속이 강화되면서 마약 제조 및 밀매, 돈 세탁 등의 거점이 상대적으로 단속이 약한 지역으로 그때그때 옮겨 다니는 현상을 은유적으로 표현한 데서 나왔습니다.

    경제에서의 풍선효과란?
    사회적으로 문제가 되는 특정 사안을 규제 등의 조치를 통해 억압하거나 금지하면 규제 조치가 통하지 않는 또 다른 경로로 우회하여 유사한 문제를 일으키는 사회적 현상을 꼽을 수 있는데요.
    문제 되는 시장의 일부를 규제하게 되면, 규제로부터 상대적으로 자유로운 곳으로 시장의 수요와 공급이 이전한다는 것입니다.

    부동산정책을 발표하면 "꾼"들이 가만히 있지는 않죠 돈벌이를 위해 규제지역과 비규제지역을 넘나들며

    오히려 규제하는 곳이 뜬다, 어쩐다 하면서 바람잡기도 하고 부풀리기도 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    풍선효과와 같은 경우 어떤 부분의 문제를 해결하면 다른 부분에서 문제가 다시 발생하는 현상을

    말합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 풍선 한쪽을 누르면 한쪽이 부풀어 오르는 것을 비유한 말로 경제에서는 한시장을 규제하면 비교적 자유로운 시장으로 유동성이 옮겨간다는 것에 비유하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 풍선 효과( Balloon effect)는 어떤 문제를 해결하면 다른 문제가 또 불거지는 현상으로, 마치 풍선을 누르면 다른 쪽이 부풀어 오르는 현상과 비슷하다고 하여 생긴 표현인데 이는 공권력이나 기타 강제적인 방법을 동원하여 합법적인 공급을 모두 차단해도, 수요가 있는 한 어떤 형식 으로든 공급이 이루어진다는 경제용어를 의미 하기도 합니다. 과거 미국에서 사용 했던 금주령 등이 좋은 예인데 아무리 국가가 술을 금지 한다고 해도 결국 그 수요는 있으며 계속 해서 공급은 이루어 진다는 의미로도 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    풍선효과라고 하는 것은 풍선으 한쪽을 누르게 되면 다른 한쪽이 튀어 나오는 것을 말하는 것인데 이는 경제에서 한쪽의 문제를 해결하자 다른 한쪽에서 문제가 발생하게 되는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    '풍선 효과'란 어떤 문제를 해결하면 다른 문제가 또다시 발생하는 현상을 의미합니다.

    특정 사안에 대해 정부가 규제 등의 조치를 통해 억합 혹은 금지시키면, 암시장이 생기는 것과 같은 현상이라고 생각하시면 됩니다.