재산 보험보험
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.03.27

소멸성 화재보험과 일반 화재보험은 어떤 차이가 있나요?

화재보험을 가입하려고 찾아보니

일반 화재보험이 있고 소멸성 화재보험이라는 것이 따로 있더라구요

소멸성 화재보험은 일반 화재보험과 어떤 점이 다른 것인가요?

소멸성 화재보험이 어떤 것인지, 어디까지 보장되고 일반 화재보험과의 차이점이 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    보장내용은 설계하기 나름에 따라 다릅니다.

    간혹, 해지를 하게 되더라고

    일정금액 받을 수 있게 해서,

    아무것도 모르는 고객에게 이거라도 돈 탈수 있다고 얘기를 하고 적립금을 넣어서,

    월 보험료 올리고 화재보험 판매를 합니다.

    그래서 이 보험은 환급형 보험이 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    화재보험에서 적립금을 넣어서 가입하면 환급형 보험이고,

    적립금이 없으면 소멸성 보험 입니다.

    다른 차이는 없습니다.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    우선 화재보험은 보상내용은 동일하겠으나 보장성보험료(소멸성), 적립성보험료의 차이를 두고 있습니다.

    소멸성보험료는 한마디로 보장을 받는 대가로 적립되지 않는 보험료를 말하고, 적립보험료는 일정 부분 적립되어 추후 만기시 만기환급금 or 해지환급금에 쌓여 나중에 돌려받는 보험료를 말합니다.