역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대에는 불교가 어떻게 보급되었나요 그리고 유교는 어떻게 보급되었나요

안녕하세요 조선시대에는 유교가 통치이념이었는데요 조선시대에는 불교가 어떻게 보급되었나요 그리고 유교는 어떻게 보급되었나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파24.01.15

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 불교는 태조 이성계를 도와 조선을 건국했던 신진 사대부들에 의해 유교를 정치이념으로 삼아 배척되었습니다. 이로 인해 불교는 극심한 억압과 핍박 속에서 어렵게 그 명맥을 유지해 나갔습니다

    조선시대 유교는 고려 말 외세 침략과 정치권의 부패로 혼란하던 시기, 중국 유학을 다녀온 고려 지식인층이 들여온 성리학을 바탕으로 발전했습니다. 이후 성리학은 조선의 정치, 사회, 문화 등 전반에 큰 영향을 미쳤습니다

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    불교도 유교도 한참전 삼국시대 때 전파 되었기 때문에

    조선때는 굳이 보급할 필요가 없었습니다

    유교의 정치철학적인 면모는 다른 종교는 비교도 안되는 뛰어난 물건이기 때문에

    불교가 대세던 고려시절에도 일부 유교적인 법이 있었고

    조선은 썩어버린 고려의 모든것을 불교 포함해서 밀어버린 다음

    유교가 그나마 낫다고 판단해서 유교를 아예 국교로 삼아 버린 것 입니다

    보급이 나라에 전래하는게 아니라 개인에게 전도하는 것을 말하는 거라면

    최대한 간략하게 말해서

    유교는 지도층 위주로 경전 공부를 통해 자연스런 상식으로 자리 잡았고

    불교는 백성들의 기복신앙을 위주로 숭유억불에서 살아남았다고 할 수 있습니다