역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.02.16

조선시대에 불교의 입지는 어떠했나요?

조선시대는 유교를 통치이념으로 삼았다고 알고 있습니다. 그렇다면 과거부터 이어졌던 불교는 어떠한 입지를 가졌는지 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    조선시대에 우리나라 불교는 억압을 당했다고 합니다.

    고려 말부터 거세게 일기 시작한 배불의 기세는 왕조가 바뀐 조선시대 초기에 이르러 구체화되기 시작하였다. 고려 때에도 불교배척의 상소를 올리기 시작했던 유학자들은 조선의 건국과 함께 본격적인 불교배척을 꾀하였으며, 위정자의 정책적인 불교탄압이 시작된 것이다. 한마디로 말해서 조선시대의 불교는 억압당하고 배척을 받았던 불교수난시대였다고 할 수 있다.

    [네이버 지식백과] 불교 [Buddhism, 佛敎] (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    말씀하신대로 조선시대는 숭유억불의 시대로 불교는 탄압의 대상이였습니다. 이성계 정도전을 비롯한 조선의 집권층은 중앙집권적 체제 강화를 위해 사찰과 스님들을 표적으로 삼았다고 합니다.

    그에 반해 고려는 불교가 가장 융성한 나라였습니다. 고려인들은 불교가 개인이나 국가 모두에게 현재 생활과 내세에 행복을 준다고 믿었다고 합니다.