역사학문
아침저녁으로매우풍성한늑대258
아침저녁으로매우풍성한늑대25823.03.16

어린이날 제정에 이바지한 방정환선생님은 어떤 인물이었나요?

곧 다가올 어린이날을 맞아 아이들에게 어린이날의 의미를 되새겨 주고 싶은데요

어린이날을 만드신 방정환 선생님은 어떤 삶을 살았는지 알고싶어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    방정환 선생님은 대한제국 한성부 서부 적선방 아주현계 출신이며 어린이들을 위해 1923년 5월 1일에 어린이날을 만들었습니다

    1923년 5월 1일 어린이 문제를 연구하는 단체인 색동회를 창설하였으며

    1957년 방정환의 정신을 기리기 위해 '소파상'이 제정되었습니다. 1978년 금관문화훈장, 1990년 건국훈장 애국장(1980년 건국포장)이 추서되었으며 그 후 1998년에는 한국방정환재단이 설립되었습니다.

    소파 방정환 정신의 구현을 위해 올바른 어린이 문화지평을 넓히는 사업이 전개되었습니다.

    또한 가난과 학대 속에서 자라고 있는 어린이들을 위하여 세계 명작 중에서 가장 유명한 작품들을 골라 번안하여 1922년에 「사랑의 선물」이라는 동화집으로 출판합니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    소파 방정환 선생님은 '어린이날'을 만드신 분으로 유명한 위인이신데요~

    독립운동가, 아동문학가, 어린이 인권운동가이기도 하셨습니다~

    서울 중랑구에서는 어린이를 위하고 아끼시는 방정환 선생님을 기리기 위하여

    방정환교육지원센터를 건립하였습니다~

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1. 개요[편집]

    한국의 독립운동가이자 어린이 교육인, 어린이 인권운동가, 아동문학가이다.

    대한민국의 대표적인 국가 공휴일인

    어린이날을 만든 사람이며 《개벽》에 번역 동시〈어린이 노래: 불 켜는 이〉를 발표하여 어린이 라는 말을 처음

    사용하기도 하였을 정도로 사실상 한국 어린이 인권 개념 자체의 시초격인

    인물이다. 주요 작품으로는 생전에

    유일하게 출판한 번안 동화 단행본인《사랑의 선물》과 추리 소설《칠칠단의 비밀》 등이 있다. 아동문학지를

    간행하여 아동문학가들을 발굴하기도 했다.

    -출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    방정환은 한국의 독립운동가이자 어린이 교육인, 어린이 인권운동가, 아동문학가로 1899년 11월9일 한성부 서서 인달방 야주현계에서 어물전과 싸전을 경영하던 사업가 아버지 방경수, 어머니 손성녀 사이의 3남 5녀 중 장남으로 태어났고,

    1918년 청년문학단체인 청년구락부를 조직하여 5년간 활동하면서 어린이 운동에 열성을 보였으며, 1919년 손병희를 도와 3.1운동에 참가했으며 독립선언서를 인쇄하다가 일본 경찰이 들이닥치자 등사기를 우물속에 던져넣어 위기에서 벗어난 적이 있고, 1919년 말 도쿄에 유학가서 토요대학 철학과 보통청강생으로 공부하고 아동문학과 아동심리학을 공부했으며 어린이 문제를 연수하는 단체인 색동회를 조직하고 어린이날을 만드는 등 활발한 어린이 교육사업을 전개했습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    방정환 선생님은

    방정환(方定煥, 1899년 11월 9일(목요일)~1931년 7월 23일(목요일))은 일제강점기의 독립운동가, 아동문화운동가, 어린이 교육인, 사회운동가이며 어린이날의 창시자다.

    출처 -위키백과

    https://ko.m.wikipedia.org/wiki/%EB%B0%A9%EC%A0%95%ED%99%98

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술 전문가입니다.

    아동문학가, 독립운동가, 사회운동가셨지요!~

    1899~1931 짧은생을 살다가신 참으로 훌륭하신 분입니다. 어린이날을 만들고 어린이의 복지형상을 위해 애쓰셨습니다. "어린이" 라는 칭호도 만드신 분입니다

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술 전문가입니다.

    방정환 선생님은 한국의 독립운동가이자 어린이 교육인, 어린이 인권운동가, 아동문학가입니다

    1919년, 손병희를 도와 3.1 운동에 참가했으며,

    1919년 말 도쿄에 유학가서 토요대학 철학과 보통청강생으로 공부하였고, 아동문학과 아동심리학을 공부했습니다

    "어린이들을 위해 그들의 인격을 존중하자"는 것과 일제 치하에서 조선의 미래는 어린이들에게 달려있다고 생각했고, 그에 따라 실제로 '어린이에게도 존댓말을 사용하자!'는 캠페인을 벌인 적이 있습니다

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    어린이날을 만든 방정환 선생님은 대한민국의 교육자이며, 1926년 5월 18일 충남 아산에서 태어났습니다.

    방정환 선생님은 일제강점기 시절에 일본의 교육정책으로 인해 조선인으로서 차별과 억압을 경험하였습니다. 그러한 경험이 그를 더욱 교육에 대한 열정과 노력으로 이끌었습니다.

    한국전쟁 이후, 방정환 선생님은 첫 대통령인 이승만 대통령과 함께 대한민국 교육부 장관으로 임명되어 교육혁신을 추진하였습니다. 이때 방정환 선생님은 어린이를 대상으로 하는 놀이와 교육을 강조하였고, 그의 노력으로 1971년에 어린이날이 제정되었습니다.

    방정환 선생님은 학생 중심의 교육과 어린이의 발전을 중요시하였으며, 그의 노력으로 대한민국 교육의 발전에 많은 기여를 하였습니다.