좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.09.21

쌈장 비율은 고추장이랑 된장 어느 정도 해야 하죠?

제가 집에서 쌈장을 만들려고 하는데요 그런데 남들이 만들면 맛이 있는데 제가 만들면 너무 맛이 없어요 비율을 어느 정도로 해야 맛이 있나요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    사람의 입맛이 다르니 어떻게 비율을 말하기가 그렇네요

    작성자님이 얼마의 비율로 해서 맛이없는지도 모르겠고요

    보통은 된장 3에 고추장 1을 넣고 참기름과 매실청 또는 설탕을 각 1로 해서 간을 맞춥니다.

    고소함을 더할려면 통깨도 1정도 넣으시구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 검소한표범291입니다.

    된장2 고추장1 비율로 하시면됩니다! 거기에 물 조금과 설탕과 참기름 조금 넣으시면 맛있어요!

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    저희어머니는 둘이 섞으면서 사이다나 콜라를 넣더라구요.

    그리하면 맛이 살아나고 보기에도 좋았어요