등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

만약 지리산 등반시 반달곰을 만나면?

지리산 등반을 하다가 만약에 반달곰을 만난다면 어떻게 행동해야 되는지 궁금하네요

지리산 등반하다 보면 만날수도 있을거 같은데.

  • 편안한영앙129
    편안한영앙12922.12.23

    안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 반달곰을 만났을때 눈을 마지추치말고 절대 등보이지말고 뒷걸음질을 치면서 우회해서 가시는걸 권장드립니다

  • 안녕하세요. 푸른바다에서온작은소쩍새258입니다.

    지리산에 방새해둔 곰도 겨울잠을 자러가서 만날수가 없는데 혹시 만나면 그냥 관심주지 말고 자연스럽게 가면 곰도 신경쓰지 않고 공격도 하지 않는다고 합니다 사람이 먼저 공격하면 공격한다고 합니다

  • 안녕하세요. 유소유소유입니다.

    정해진 등산로로 가신다면 곰을 만날일은 거의 없습니다.

    만약 곰을 만난다면 당황하지 않고 자연스레 행동하면 먼저 공격하지 않습니다.​

    그리고 아직까지 지리산 등산도중 곰을 만나 다치는일은 없었읍니다.ㅎ