등산·클라이밍취미·여가활동
성실한파리매270
성실한파리매27022.11.21

지리산 등산시 반달가슴곰을 만나면 대처요령은?

조만간에 지리산 등산예정입니다. 지리산에 반달가슴곰이 종종 나타난다고 하는데 실제 만나면 어떻게하는지 대처요령알려주세요.

  • 안녕하세요. 섹시한지어새100입니다.

    곰은 곰속성 금속성 소리를 싫어합니다 그래서

    방울이나 쇠소리가 나는 종을 배낭에 준비해서 접근을 막으면 됩니다

    만약 곰을 만나게 된다면 팔을 천천히 머리로 위로 올려 서서히 자리를 피해야합니다

    곰보다 크게 보이므로 곰의 접근을 막을수있습니다

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    산에서 곰을 마주치면 곰이 싫어하는 금속성의 소래를 내고 곰의 눈을 정면으로 바라본채 뒷걸음질로 도망칩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    야생동물은 자기영역이 아닌이상 사람에게 막 달려들지 않으니 눈을 응시한채

    뒷모습을 보이지 마시고 빠른걸음으로

    자리를 이탈하세요.