전기·전자학문
고귀한거북이194
고귀한거북이19422.12.23

매직블럭은 무슨 원리로 지워지는건가요?

매직블럭은 정말 이름처럼 쉽게 안지워지는것도 잘 지워지던데

그냥 보면 일반 스펀지 같은데

왜 세제 없이도 청소가 가능한걸까요?

무슨 원리인지 궁금합니다!

  • 보통의 스펀지 단면은 단면이 원형입니다.

    이때, 매직 블럭은 원형이 아닌 삼각형인데,

    삼각형이기 때문에 문질렀을 때 마찰력이 증가하게 됩니다.

    같은 힘을 가하더라도 마찰력이 세기 때문에 물리적으로 묵은 때가 잘 지워집니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    매직블럭의 다공성 성질에 의해 해당 구멍으로 머리카락이나 먼지가 물과함꼐 들어가고,
    안쪽 매직블럭의 벽면과 달라붙으면서 물만 빠져나오게 됩니다.

    즉, 매직 블럭안에 이물질들이 갇히면서 제거가 됩니다.
    하지만, 기름떄와 같은 것들은 화학적인 작용으로 떼어내야 하므로,
    매직블럭만으로는 깨끗해지기 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    매직블럭은 초극세사로 제작되었씁니다. 그래서 액체를 흡수하는 속도가 매우 빠르고 많은 양을 흡수 가능합니다. 때를 지우는건 섬유 단면을 마찰력을 높힐 수 있는 형상으로 제작하였기 때문입니다. 그래서 매직이라고 불리는거죠

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    일반적인 스펀지 단면을 보면 단면이 원형이지만 매직블럭은 단면이 삼각형인데 문질렀을 때 삼각형 단면의 마찰력이 증가하고 이 마찰력으로 떼를 제거 하게 되는 것이다. 따라서 매직블럭은 화학적 원리로 때를 제거하는게 아니고 물리적으로 벗겨내는 것이다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    일명 매직블럭이라 불리는 스펀지는 다른 스펀지와 달리 극세사로 만들어져 있습니다. 때문에 액체를 빠르게 흡수하는 성질을 가집니다.

    그리고 가장 중요한 세정기능은 사실상 세제처럼 화학적인 것이 아니라 물리적인 힘으로 벗겨내는 것입니다. 일반적으로 섬유의 단면은 원형입니다. 하지만 매직블럭은 삼각형의 섬유형태를 가지고 덕분에 마찰력이 높고 이를 이용 오염물을 물리적으로 벗겨내는 것입니다.