싹싹한오징어16
싹싹한오징어1622.12.06

똑딱이 손난로는 어떤 원리로 따뜻해지는 건가요?

일하는 곳이 썰렁하여 무릎이 추워서 어렸을 때 사용했던 똑딱이 손난로를 다시 써보려고 하는데 갑자기 궁금해져서 질문 드립니다. 똑딱이 손난로는 어떤 원리로 따뜻해지는 건가요?

  • 안녕하세요. 도덕적인고릴라88입니다.

    똑딱이 손난로는 아세트산 나트륨이란 화학물질
    이용해 열을 내고 있습니다.

    아세트산 나트륨은 무색의
    결정을 가진 고체입니다.

    고체 상태의 아세트산 나트륨에
    물을 넣고 가열하면 녹는 과정에서
    열을 흡수하게 되는데요.

    이때, 과포화 된 용액은 물처럼
    투명해집니다.

    그안에 있는 철조각을 뚝딱하면

    작은 충격만 가해져도 변해지는 아세트산 나트륨이 딱딱한 고체로 변하게 됩니다.

    이 과정에서 아세트산 나트륨이 액체가 되면서 얻게 된 열을
    다시 바깥으로 내놓게 되며 열을 발산하게 되어서 따듯하게 됩니다