주식·가상화폐경제
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27924.01.29

공기업이 주식시장에 상장되는 이유는 뭔가요?

공기업은 공공의 이익을 위한 기업이라고 알고있는데 공기업이 주식시장에 상장이 된 이유가 어떤 사연때문에

상장이 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한진수 경제·금융전문가입니다.

    주식 발행은 시장에서 직접 자금 조달을 하는 방법 중 하나입니다.

    공기업 역시 돈이 필요하면 차입 (은행대출, 채권발행 등)을 하거나 ipo를 통해 자금을 마련합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공기업과 같은 경우에도 자금 조달 등을 용이하게 하기 위하며

    채권발행 등 다양한 이유로 주식시장에 상장하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공기업의 경우도 상장을 하는 이유는 정부의 자금인 세금만으로 해당 기관운영을 하기 힘들다 보니 자본시장의 투자를 받아서 효율적인 운영을 하고 세금투입을 막기 위한 목적이 있다고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 허준영 경제·금융전문가입니다.

    대한민국의 경우 "공공기관의 운영에 관한 법률"에서는 공공기관을 3종류로 구분하고 있습니다.

    • 공기업

    • 준정부기관

    • 기타공공기관

    공기업은 다시 시장형 공기업과 준시장형 공기업으로 나뉩니다.

    전체 공공기관 중에서 직원 정원이 300명 이상인 경우에만 공기업과 준정부기관으로 구분하고, 직원 수가 300명 미만인 경우에는 모두 기타공공기관이 됩니다. 다시 말하면, 기타 공공기관 중에서도 공기업의 성격을 가진 기관들도 있지만, "공공기관의 운영에 관한 법률에서는 이러한 것들은 그냥 기타공공기관으로 분류합니다.(공기업이긴 하지만 워낙 규모가 작으니 다르게 취급하는 것)

    공기업은 직원 수가 300명 이상인 공공기관 중에서 자체수입액이 총수입액의 2분의 1 이상인 기관 을 말합니다.

    이를 쉽게 설명하면, 주된 업무가 사업을 해서 돈을 버는 수익사업인 공공기관이 이에 해당합니다.

    시장형 공기업과 준시장형 공기업을 구분하는 기준은 자산규모와 총 수입액 중 자체수입액입니다. 자산규모가 2조원 이상이고, 총 수입액 중 자체수입액이 85% 이상인 공기업은 시장형 공기업이 되며, 그 나머지 공기업은 준시장형 공기업이 됩니다.

    한편 준정부기관은 대체적으로 돈을 쓰기만 하거나 돈을 벌기 위한 사업이 아닌 공공복리에 관한 사업을 하는 공공기관들입니다.

    공공기관의 운영에 관한 법률에 따라 공기업을 감독하는 정부 부서는 기획재정부로 공기업의 경영지침 이행에 관한 사항을 감독하고, 준정부기관은 주무기관의 장이 감독하며 법령에 따라 주무기관의 장이 공기업ㆍ준정부기관에 위탁한 사업이나 소관 업무와 직접 관련되는 사업의 적정한 수행에 관한 사항과 그 밖에 관계 법령에서 정하는 사항, 준정부기관의 경영지침 이행에 관한 사항을 감독합니다.

    주식회사형 공기업[ 株式會社型公企業 ]

    요약 회사법 규정에 의해 설립되며 정부가 그 주식의 전부 또는 일부를 소유하는 공기업을 말합니다. 공기업은 정부기업과 법인체형 공기업으로 크게 나눌 수 있으며, 법인체형 공기업은 주식회사형 공기업과, 특별법에 의해 설립되는 공사(公社, public corporation)로 나뉩니다.

    특별법 또는 일반회계법에 의하여 설치되고 상법(商法)의 적용을 받는 공기업으로서, 정부가 그 기업의 주식(株式)을 전부 또는 일부를 소유하는 형태. 우리 나라의 경우 한국전력공사·한국도로공사·대한주택공사·한국종합화학 주식회사 등이 이에 해당됩니다.

    주식회사형 공기업을 설치하는 이유는, 첫째, 주요사업을 경영하고 있는 민간기업을 도산 상태에서 구제하기 위해서이고, 둘째는 외국의 기술과 자본을 끌어들여 합작회사를 만들고자 할 때이고, 셋째는 공기업을 민영화(民營化)하기 위하여 과도기적인 조치를 취할 필요가 있을 때 등이라 하겠습니다.

    이러한 주식회사 형태의 공기업은 경제 발전에 있어서 국가의 역할이 비교적 컸던 유럽 대륙계 국가에서 발달한 제도로서 다음과 같은 특징을 가집니다.

    첫째, 상법에 의해 운영하기 때문에 정부가 주식의 매입 또는 매도 등의 조작을 통하여 정부의 경제정책을 탄력성 있게 추진할 수 있다.

    둘째, 주식회사형은 기업 운영에 있어서 공공성(→공익)보다 기업성(企業性)[생산성·이윤]에 더 비중을 둔다. 이러한 점에 있어서 정부기업이나 공사(公私)와는 구별된다.

    셋째, 주식회사형은 정부와 민간에 공동출자(共同出資)하는 것을 원칙으로 하며, 정부는 정부출자금에 대해서만 책임을 진다. 이러한 점에서 정부 예산에 의해 운영되는 정부기업이나 정부가 전액 출자하는 공사와 구별된다.

    넷째, 임원(任員)은 주주총회에서 선출함을 원칙으로 하며, 소속직원의 신분은 공무원이 아닌 회사원이다. 따라서 직원에 대한 인사규정은 자체적으로 제정할 수 있다.

    다섯째, 주식회사형 공기업은 정부부처형 공기업[정부기업]과는 달리 법인(法人)이므로 당사자 능력을 가진다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    상장을 통해 주식을 발행하여 자금을 조달할 수 있습니다. 이를 통해 기업은 사업 확장, 연구 개발, 투자 등을 위한 자금을 확보할 수 있으며 주식시장에 상장되면 개인 및 기관 투자자들의 관심을 끌어낼 수 있습니다. 이를 통해 기업은 다양한 투자자들로부터 자금을 유치할 수 있으며, 이는 기업의 성장과 발전을 도모할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다. 공기업이 주식시장에 상장되는 이유는 매우 다양합니다. 일반적으로는 정부가 공기업을 상장하여 자금을 조달하거나, 공기업의 경영 효율성과 투명성을 높이기 위해 상장을 선택하는 경우가 많습니다.

    또한, 공기업을 상장시켜 주식시장을 활성화시키고, 국민들에게 투자 기회를 제공하는 이점도 있습니다. 도움되셨기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공기업의 상장은 어떻게 보면 공기업 주식을 대부분 국민들에게 가질 수 있게 하려는 의도입니다. 이를 통해 자본 이익을 추구하게 해줌과 동시에 공기업에 대한 일종의 "신인도" 제고를 위해서가 됩니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 한국전력 등과 같은 공기업이 상장 시점 및 이유는 한국전력 같은 경우 약 30년 전쯤에 주식시장에 상장됐습니다. 그런데 상장한 그때의 이유는 한국전력처럼 우량 회사가 주식시장에 들어오면 주식시장이 좀더 활성화되겠다는 이유가 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공기업이 주식시장에 상장하는 이유는 민영화를 진행하였기 때문입니다.

    대부분 공기업 등은 적자릏 감수하게 되는데 자금 조달을 원할히 하기 위해 주식 시장에 상장시키는 것입니다.

    뿐만 아니라 업무의 효율성 및 투명성 제고를 위해 상장시키기도 합니다.