주식·가상화폐경제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.07

한국전력공사는 왜 상장을 한 건가요?

한국전력공사는 우리나라 전기를 책임지는 산업통상자원부 산하 시장형 공기업 아닌가요?

이러한 기업이 코스피 상장을 한 특별한 이유가 있을까요?

뭔가.. 시장과 공익이란 의미가 서로 상충되는거 같은데..

전문가님들의 의견 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한국 전력공사는 우리나라의 전력의 수급을 독점하고 있는 기업입니다. 하지만 공공재의 제공이란 목적이 있다보니 지금과 같이 손실을 보더라도 국민의 민생안정을 위해서는 어쩔 수 없이 손실을 감내해야하는 공기업입니다.

    이러한 공기업업들은 평소에 이익을 내다가 최근처럼 크게 손실이 발생하게 되면 채권을 발행하거나 혹은 정부가 손실금을 메꾸어주는 방식으로 운영하게 됩니다. 하지만 이러한 자금조달에는 한계가 있다보니 상장을 통해서 자금을 조달하는 방법을 택한 것이라고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전세계에서는 많은 공기업들이 시장에 상장되어 있습니다.

    위와 같은 공기업 등도 투자금 등을 유치 및 자금을 조달하기 위하여는

    주식시장에 상장하는 것이 유리한 등 이런 이유로 상장한 것이니

    참고하세요.