2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.03.02

전공의 파업이 일어난 이유가 궁금합니다.

전공의들이 파업하고 그만둔 사람들도 꽤 된다고 들었는데요.

왜 전공의들이 파업하는지?

파업하면 우리나라는 어떻게 될 것인지?

의사랑 전공의랑은 다른건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    전공의는 일바의이니다. 수련병원에서 전문의가 되기 위한 과정을 밟고 있는 거구요.

    파업을 한 이유는 정부의 의대정원 확대를 반대해서이구요.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다.우리나라는 의사수가 전세계의 평균에도 못미쳐서 정부에서 의대생들을 더 모집한다고 하니 의사들이 밥그릇이 작아지는것을 우려해서 파업을 하는것이라고 하더군요.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    가장 표면적인 이유는 정부에서 무리하게 추진하고 있는

    의대생 2,000명 확충 추진 때문으로 알려지고 있습니다.

    아마도 전공의가 가장 큰 피해를 보는 것이라고 생각하나 봅니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    전공의 들이 자기 밥그릇을 지키기 위해서 파업을 한 것입니다.

    전공의는 인턴,레지던트같은 일종의 수련의를 말합니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    정부가 의사의 수를 더 늘리기 위해 의대 정원을 늘리겠다고 하니 대한의사협회에서 반발하고 의사 많다며 파업하는 거에요